Геннадий Труханов дал фактически первую за время своей каденции на посту мэра пресс-конференцию. Точнее подходы к прессе бывали и раньше, но полноценной пресс-конференции как-то не получалось. Мэра, который сессию или исполком проводит в костюме, на улицах намного чаще можно встретить в рубашке-поло, но на этот раз он пришел в рубашке и галстуке. 
ОГРАНИЧИЛСЯ МАФАМИ
Встреча с журналистами прошла в Одесском кризисном медиацентре. Вопросов у журналистов накопилось много. На все не хватило бы хронометража и десятка пресс-конференций, но тематика 40-минутной встречи была оговорена заранее. Поэтому во время дебютного выступления Геннадию Леонидовичу было чем похвалиться. 
Для начала городской голова рассказал о реконструкции трех городских парков: Победы, имени Горького и Лунного. Там ведутся работы по укладке покрытия основных аллей, установке скамеек, освещения. «Хочу отметить, что и парк Победы, и парк Горького делаются за внебюджетные средства, ни копейки бюджетных средств туда не потрачено, за исключением того, что там выполняют работы и коммунальные службы и выполняют тот объем работ, которые они должны выполнять», — отметил Труханов. Правда, городской голова не назвал те самые внебюджетные источники ремонтных работ. 
А вот основной темой стали проблемы малых архитектурных форм, которые мэрия явно намерена во всем городе упорядочить уже в ближайшее время. Один из последних примеров — Привокзальная площадь, где за минувшую неделю убрали 7 киосков. При этом мэр признал, что с их сносом далеко не все так просто: «Имеются выданные документы, на отдельные объекты есть право собственности, долгосрочная аренда... Поэтому мы действуем путем переговоров». К тому же городские власти осознают, что торговые точки создают какие-никакие рабочие места. А порой даже, отдельно взятый МАФ может являться единственным источником дохода целой семьи.
«Самое главное — если мы говорим о малом и среднем бизнесе, о рабочих местах, то нужно разъяснить самим себе и принять в обществе, что именно мы называем малым и средним бизнесом. Может ли называться малым бизнесом торговая точка, в которой продавец не оформлен на работу, соответственно, не платит подоходный налог? Может ли являться представителем бизнеса торговая точка, которая связана с общественным питанием и в которой не соблюдается ни единая норма санитарии?». Зато для порядочных бизнесменов Труханов пообещал... убрать любые турникеты на входе в мэрию. Правда, только образно.
Мэр также выразил готовность общаться с представителями бизнеса, но... только по каждой отдельной торговой точке: «Общаться с общественными организациями, которые якобы соорганизовали их, нет смысла. Там работа должна идти с представителями той или иной точки, того или иного бизнеса: с владельцами, а не через посредников».
А вот от вопросов по другим темам мэр фактически ушел, но зато пообещал, что сделает такие встречи регулярными.