Несмотря на то, что со времени трагических событий 2 мая в Одессе прошло уже больше трех месяцев, официальное расследование продвигается крайне медленно и, что самое печальное, не дает ответов на ключевые вопросы. Кто был заказчиком бойни? Почему неожиданно слабо проявили себя специальные службы, а именно милиция и пожарные.
Что касается действий последних, то над ними активно сгущаются тучи. Так, на днях были опубликованы распечатки телефонных переговоров пожарной охраны. 
ПОПЫТКА ОТВЛЕЧЬ
Согласно всплывшим документам, первая машина пожарных прибыла с Привокзального переулка на Куликово Поле через 13 минут после получения указания о выезде и... через 38 минут после первого сообщения о пожаре. При этом расстояние от пожарной части до Дома профсоюзов составляет меньше километра. Кроме того, пожарные прибыли на место без специальных тентов для смягчения падения, несмотря на сообщения о том, что люди выбрасываются из окон. Вот краткий диалог из десятка аналогичных переговоров: «20.03.45. — Машины, которые поехали на Куликово Поле, они обеспечены тентами? (дежурный УВД)». — «Не знаю, чем они укомплектовали их дополнительно перед выездом, но они выехали (Оперативно-координационный центр Коева С. М.)». — «Ну где же они?» — «Выехали, сейчас будут заезжать с Канатной». — «Ну, надо, чтобы машины были с тентами, проконтролируйте, пожалуйста».
В областном ГСЧС ситуацию пока что не комментируют. «О существовании этих распечаток я узнала в интернете, непонятно, что это такое и откуда, пока что никаких комментариев», — говорит руководитель пресс-службы Майя Гринько.
В то же время экс-начальник ГСЧС Владимир Боделан, который 2 мая руководил действиями пожарных, косвенно подтвердил подлинность документа и считает публикацию стенограммы переговоров попыткой замылить общественности глаза. «В то время как тема с виновными, которых вот-вот уже якобы назовут, снова на слуху, появляется вдруг стенограмма безо всяких комментариев, призванная снова отвести взгляд от тех, кто должен быть наказан. Если бы целью этой публикации было расследование, то у незаинтересованных экспертов были бы взяты хоть какие-то комментарии по стенограмме. Этого не было сделано», — написал Боделан на своей страничке в Facebook.
Между тем эксперты считают, что сама публикация скандального документа может и не повлечь за собой каких-либо последствий для пожарных, так как не может являться доказательством в суде, однако дополнительное расследование вполне может быть. «Если бы это была расшифровка телефонных переговоров в результате прослушивания, которое проводилось по решению суда, тогда, конечно, а так эта публикация может послужить основанием к проведению проверки данных фактов и даже открытию уголовного производства», — говорит юрист Василий Мирошниченко. 
БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ НИКАК
Напомним, что официальное следствие отрапортовало о скорой передаче в суд дел 33 участников столкновений 2 мая. По словам старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления МВД Руслана Сушкова, это произойдет в конце августа — начале сентября. Речь идет об эпизодах, связанных с событиями в центре города.
Что же касается Дома профсоюзов, то здесь все сложнее. Правоохранитель признался, что без помощи иностранных экспертов вряд ли удастся установить причину смерти тех одесситов, на телах которых отсутствовали следы насильственной смерти.