За семь месяцев текущего года украинцы купили на 30% меньше туров за рубеж, а иностранные туристы посещали нашу страну в два раза меньше, чем в прошлом году, сообщили «Вестям» туроператоры.

По данным Госпогранслужбы, с начала года из Украины выезжало 12,7 млн наших сограждан. И если снижение числа украинских путешественников, которых в прошлом году насчитывалось 23,7 млн (355 тысяч назвали целью поездки туризм) снизилось несущественно, то иностранцев приехало вдвое меньше — 7,6 млн. Тогда как за прошлый год нашу страну с разными целями посетило 24,7 млн (488 тысяч организованных туристов).

Все чаще отдыхают в Грузии и Греции

Наши соотечественники не отказались от отдыха за рубежом и продолжают ехать в Турцию, Египет, Грецию, Испанию, Тунис, Черногорию и Болгарию, хотя их число все же снизилось.

Например, Турцию с января по июнь посетило 299 тысяч украинцев (на 7,98% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). При этом в Анталии за это время отдохнуло 183,7 тысяч наших соотечественников, что на 15,84% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а вот в Стамбуле побывало за полгода на 9,8% больше, чем в прошлом году, украинцев – 133,2 тысячи. «В целом количество туристов ожидается на уровне прошлого года», — прогнозируют в офисе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине.

Зато Грузия успешно оттягивает на себя «морской» контингент: за первое полгугодие Грузию посетило 61,8 тысяч украинцев — это на 11,5 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Думаю, в июле и августе статистика посещений станет еще приятнее для нас», — сказала «Вестям» глава маркетингового департамента Национального агентства по туризму Грузии Анна Кекелия.

Основными направлениями остаются Тбилиси, Батуми, Казбеги, винные маршруты в Кахети. Все большую популярность набирает Сванети – как в качестве направления на июль-август, так и на зиму, поскольку это место быстро развивается как зимний курорт. «Кроме того, в связи с проведением фестиваля Казантип, все больше внимания привлекает приморский город Анаклия в Самегрело. И согласно последним данным, Уреки с его магнитными песками тоже становится популярнее среди туристов», — рассказала она.

Цены на туры по стране остаются приблизительно на уровне 2013 года. Маршруты выходного дня в Казбеги или Хевсурети (из Тбилиси) – от 80-100 лари (550-700 грн), в Сигнаги или Телави (с дегустацией вина) – от 50-60 лари (350-420 грн). Цена, разумеется, зависит от количества людей в группе и сложности маршрута».

Греческое направление операторы активизируют нестандартными предложениями. «Этот год однозначно лучше для нашего отделения, мы ведь начали эксплуатировать рейсы на Салоники, и он пользуется стабильным спросом. Цена августовского тура начинается от 400 евро за неделю с перелетом, — рассказала директор турагентства «Музенидис Тревел» (Одесса) Ольга Кобзар. — На сентябрь у нас намечены туры для пенсионеров (от 350 евро за неделю и 50% скидка на все экскурсии) и «шубный» тур. Клиент пишет расписку, что обещает купить шубу по цене от 1200 евро, тогда его пятидневный отдых мы организовываем за 1 евро. Если он шубу не покупает, то выплачивает нам 450 евро», — пояснила Кобзар.

В Украине страдают отельеры и мобильные опареторы

В целом загрузка отелей по Украине уменьшилась на 15-25%, в зависимости от класса гостиниц и места их расположения на карте. Гостиничные проекты в зоне АТО были вынуждены закрыться из-за военных действий. В других регионах эксперты отмечают ухудшение показателей. «Во Львове и на западе Украины ситуация немного лучше. Не так плохо и с уровнем заполняемости отелей в Одессе», — сообщила директор Клуба отельеров и рестораторов Hoteliero Анастасия Корниенко. В Киеве же, как писали «Вести», загрузка упала до рекордных 28%.

Снижение турпотока почувствовали и мобильные операторы. «В среднем в Украину организованно и частным образом въезжало до миллиона туристов, они покупали сим-карты операторов. Сейчас туризм уменьшился в разы, мы видим это по снижению почти на 300 тысяч активных карточек в сети», - пояснила «Вестям» директор по корпоративной стратегии «Киевстар» Татьяна Сумина.

Туроператоры надеются на восстановление рынка

При этом цены на путевки в валюте не изменились, хотя стали дороже для населения из-за падения гривни. «В гривневом эквиваленте стоимость туров увеличилась на курсовую разницу. Если в прошлом году туры считались по курсу +-8 грн/дол. США, то в этом 12,50. Для евро, соответственно, 12 и 16,80», — говорит директор Pegas Touristik Карякин.

Однако, как ни странно, средний чек украинского туриста на отдыхе в этом году вырос не только в гривне. «Увеличилось количество дней, на которые заказывают отдых – с восьми до двенадцати, за счет этого у нас вырос средний чек с $900-1000 в прошлом году до $1150 в этом сезоне», - пояснил Маслов.

Так что операторы уверены, что провал рынка, когда практически остановилось бронирование, уже позади. «После падения на 80% в феврале, в конце мая мы имели на 35-40% меньше заказов на летний отдых, чем в прошлом году, — признался «Вестям» коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов . — Сейчас ситуация выровнялась: у нас хорошие показатели июля, августа и сентября, так что на конец года мы будем иметь лишь на 25-30% меньше обслуженных туристов, чем в прошлом году».

Впрочем, ситуация может оказаться даже более удачной, поскольку в этом году люди часто решаются на отдых буквально за три-четыре дня до вылета и в прогнозах их не учитывают. «В отличие от прошлого года, в 2014-м глубины продаж практически нет. Люди действительно стали меньше покупать заранее и больше в последний момент», — рассказал Дмитрий Карякин.

Кроме того, появился интерес к зимнему отдыху, хотя очень острожный. «У нас уже есть заказы на зимний отдых – в Болгарии, Австрии. Всегда есть люди, которые несмотря ни на что, продолжают планировать», - рассказал Маслов.