Уже через три недели 82 тысячи юных одесситов пойдут в школу, из них 9,5 тысячи — впервые в жизни. В департаменте образования уже отчитались: ремонт во всех школах закончен, продолжается только ремонт и оборудование спортивных площадок. Помимо привычной первосентябрьской кутерьмы в этом году школьников и их родителей ждет сразу несколько нововведений.
ДВА ПЕРВЫХ УРОКА
После торжественной линейки школьников собирают на традиционный праздничный первый урок, точнее даже два: первый будет посвящен единству страны, а второй родному городу — «Одесса — мой родной город». А вот для учителей первые учебные дни готовят новости посерьезней. Как рассказала начальник департамента образования Виктория Ищенко, третий и шестой классы будут заниматься по существенно обновленной (в первую очередь, по гуманитарным предметам) программе. И если для 3-го класса новые учебники уже закуплены, то для 6-го книги ожидаются только к началу учебного года. Что касается языка обучения, то первоклашки, как и в прошлом году, разделились почти поровну: 51% будут постигать знания на украинском языке и 49% — на русском.
ВЗНОСЫ — МИМО УЧИТЕЛЕЙ
Ни для кого не секрет, что первые уроки, которые традиционно значатся под красивыми названиями, на самом деле часто используются классными руководителями для решения организационных и финансовых вопросов. Правда, в этом году ситуация может измениться. По крайне мере, такое задание поставил вчера на аппаратном совещании в мэрии городской голова Геннадий Труханов: «Все вопросы о привлечении родительских средств чтобы были только в ведении родительских комитетов. Ни в коем случае ни директор школы, ни преподаватели чтобы даже не заговаривали о сборах средств с родителей».
По предложению мэра, в детских садах и школах нужно создать специальные благотворительные счета, чтобы каждый мог по своему усмотрению пожертвовать на школу именно ту сумму, какую он считает нужной. Правда, насколько интенсивно будет наполняться такой счет — неизвестно. Тем не менее, чиновники считают, что безналичный расчет со школой решит проблему занижения оценок. Дескать, в этом случае учителя не будут в курсе того, кто и сколько пожертвовал школе.
Родители к инициативе отнеслись положительно, но настороженно. «Это, конечно, хорошо, но система безналичных расчетов в школах существует уже давно и оформлена она, как правило, на директора. Во многих школах делают так: в начале года приходит учитель на собрание и заставляет родителей писать, что им тяжело оплачивать в банке и они будут платить наличными. А у тех детей, чьи родители не захотели платить, начинаются проблемы. И в результате, в конце года на счету школы оказывается не сто тысяч гривен, например, а семь. Которых, естественно, на все не хватает», — рассказала нам глава организации «Независимый родительский комитет» Татьяна Чубина.