Уже давно анонсированные слухи о грядущем снижении поставок газа в Одессу, материализовались в официальное подтверждение от мэра города. Чиновники заверяют, что пока поводов для волнения нет, однако эксперты считают, что одесситы имеют все шансы встретить отопительный сезон с прохладными батареями и едва «живыми» газовыми конфорками.

УМЕНЬШИТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ

О том, что поставки газа в Одессе будут снижены, на своей официальной страничке в Facebook сообщил городской голова Геннадий Труханов.

«Со своей стороны могу сказать, что будут выработаны меры, позволяющие ужаться в те нормы, которые Одессе установила центральная власть. Первоочередная задача городской власти — создать комфортные условия нахождения детей в детских садах и школах», — заявил мэр.

В то же время первый зам городского головы Анатолий Орловский рассказал «Вестям», как чиновники будут экономить газ. По его словам, речь идет об утеплении теплотрасс, закрытии окон и дверей на чердаках, в подвалах и установке в котельных специальных горелок, уменьшающих расход газа. Кроме того, топить на полную мощность начнут только тогда, когда установится минусовая температура. В то же время чиновник признал, для комплексного решения проблемы нет ни времени, ни денег.

«Для того чтобы реально сэкономить, нужно перекладывать сети в тех местах, где у нас большие теплопотери. О проведении таких работ можно будет говорить только по окончании отопительного сезона», — подчеркнул Орловский и выразил уверенность, что зиму одесситы все-таки встретят с теплом. К слову, из-за снижения поставок газа и угля на тепловые электростанции возможны еще и плановые отключения электроэнергии. Руководство облэнерго уже обратилось к горожанам с просьбой умерить свои аппетиты и экономить свет.

БЕЗ ВОДЫ, НО С ОТОПЛЕНИЕМ

В то же время эксперты убеждены в том, что как бы ни старались городские власти, но горожан ждет очень непростая зима. По мнению ветерана одесского коммунального хозяйства Николая Рубли, для того чтобы хоть как-то сохранить тепло в домах одесситов, власть может отключить зимой горячую воду. «На ее подогрев идут очень большие затраты, поэтому правильно было бы сделать упор на отопление, — говорит эксперт. — Таким образом, простой одессит этой зимой может столкнуться с не очень теплыми батареями и периодическим отсутствием газа в газовой плите или слабым пламенем». Также Николай Рубля подчеркнул, что на региональном уровне кардинально повлиять на ситуацию вряд ли удастся.