На севере Одесской области после свадьбы в больницу попали больше 50 человек. Пока в Савранской центральной районной больнице, куда угодили гости, еще проводят проверку, но в СЭС опасаются вспышки сальмонеллеза. А прокуратура начала по факту массового отравления досудебное расследование.

СВАДЬБА НА ДВА СЕЛА

Как часто бывает в украинской глубинке, жених и невеста — из соседних сел. Невеста из села Концеба, а жених из Полянецкого — оба буквально в пяти километрах о райцентра. Свадьбу решили сыграть 9 августа дома, но команду поваров пригласили из кафе в соседней Кировоградской области. Оттуда до Саврани — всего километров 30, но, похоже, августовская жара для продуктов не прошла даром.

Ранее В Одесской области на свадьбе отравились более 40 человек

Как рассказала «Вестям» глава областной СЭС Любовь Засыпка, уже известно, что основная часть еды была привезена: «Мы знаем, что эта фирма доставляла уже готовую еду просто в багажнике «жигулей». Сама свадьба была запланирована на 14:00, и вы представляете, какая температура на улице в это время». Результат не заставил себя ждать — уже на следующий день были госпитализированы 43 человека, на следующие сутки заболевших прибыло.

«Сейчас у нас находится 56 человек, из них двое детей — 14 и 16 лет. Состояние у всех стабильное. Еще день-два мы их подержим, восстановим водный баланс, ведь у всех — сильная диарея, и отпустим домой», — говорит главврач Савранской больницы Сергей Ткаченко. В числе слегших на койки оказались и сами молодожены. Выясняется состояние здоровья и у других гостей, среди которых были родственники из других районов и Одессы.

В кафе же свою вину категорически отрицают: «Мы привезли еду, как заказывали, к 10 утра, просили ее убрать в холод. Но заказчики настояли, чтобы все расставить на столах». Кстати, как раз после нашего разговора в кафе нагрянула санстанция.

При этом если местные врачи грешат на пищевое отравление, то в СЭС подозревают сальмонеллез, но более точная информация будет, когда появятся результаты анализов: «На этой свадьбе было очень много курятины, и ни для кого не секрет, что куры часто переносят сальмонеллез, также среди поваров мог быть больной человек», — рассказала Любовь Засыпка. Так как больных поступило слишком много и инфекционное отделение переполнено, пострадавшим выделили несколько палат из терапевтического отделения и ограничили передвижение по больнице. «В случае, если сальмонеллез подтвердится, больных возьмут на контроль, и в течение полугода они будут проходить лечение», — говорит Ткаченко. Под контроль массовый случай взяли и в райадминистрации: «Мы выделили деньги на лечение из того, что у нас было. Просим выделить еще 135 тысяч гривен», — говорит глава РГА Сергей Дужий.