Сегодня в мире в четвертый раз отмечают день защиты слонов в зоопарках. «Вести» побывали в гостях у одесской слонихи Венди, и за легким банановым перекусом она поведала нам о своем житье-бытье...

МАТЬ-РЕКОРДСМЕН

Венди родилась в дикой индийской природе в 1978 году. Маленьким слоненком ее отловили для цирка, однако артистки из Венди не вышло: за строптивую натуру ее отдали Пражскому зоопарку, а оттуда в 1981 году она переселилась в Одессу. «Она появилась у нас вместе с мальчиком Таруном. У них всегда были нежные отношения, может, поэтому наша Венди до сих пор остается украинской рекордсменкой: она впервые в стране родила троих слонят! До сих пор ее рекорд никто не побил, поскольку слоны редко размножаются в неволе», — рассказала заведующая секцией хищных, хоботных и приматов Виктория Нагорная.

Первый слоненок Фантик запомнился сотрудникам зоопарка навсегда: молодая мать отказалась выкармливать детеныша, поэтому он целый год прожил на диванчике в доме сотрудницы парка Людмилы Поповой. «Ел сначала молоко со сливками, потом манную кашу, причем только теплую. Будил каждые два часа, пытался лечь рядом», — вспоминает заведующий секцией молодняка и прирученных животных Геннадий Козаков. Теперь Фантик является артистом австрийского цирка. Дочка Тенди родилась слабоватой и долго не могла найти материнское вымя, но, к счастью, все обошлось. Теперь она живет в Харьковском зоопарке, у нее уже есть жених, и, возможно, Венди скоро станет бабушкой. Третий слоненок, Дюк, тоже работает в цирке: мальчики не пошли в маму и прекрасно поддаются дрессировке.

СТРОПТИВАЯ НАТУРА

Венди знает весь персонал зоопарка и порой весьма необычно проявляет свою любовь: высматривает знакомые лица и запускает в них песком или камешками. Впрочем, на ее шалости никто не обижается: «Венечке скучно одной. Слоны — социальные животные, они должны жить стадами», — говорит Виктория Нагорная. Бывают с Венди и курьезы. Однажды слониха мастерски вытащила мобильный из кармана Виктории Валентиновны и зажала хоботом. «Я предлагала ей меняться на банан, на яблоко, на сахар. В итоге она согласилась. Положила телефон на пол и, чтоб не украли, придержала его передней ножкой. Взяла лакомство, съела, а потом любезно отдала мне то, что осталось от телефона. И ведь все по справедливости сделала!» — смеется владелица бывшего телефона. Грязевые ванны — еще одно излюбленное занятие слонихи. Причем существующего бассейна ей мало: она сама выкопала в вольере глубокий водоем, который заполняется дождевой водой, и часами сидит в нем, так что виднеются только уши и макушка.

ВЕНДИ СКУЧАЕТ

К сожалению, жизнь Венди не всегда безоблачна. В 2008 году она понесла тяжелую утрату: после продолжительной болезни скончался ее верный спутник Тарун. Однажды во время гона (перед случкой) он сломал бивень и с тех пор страдал более десяти лет. Летом 2008 года воспаление обострилось, и слона пришлось срочно оперировать. На какое-то время Таруну стало лучше, но 19 октября он скончался. Сейчас Венди находится в расцвете сил и очень ждет пару. Сотрудники зоопарка пояснили, что проще всего купить слона в Индии: там они стоят порядка $150 тысяч. Примерно столько же — транспортировка. Всем, кто поможет Одесскому зоопарку с покупкой супруга для слонихи, Венди будет очень благодарна и, возможно, от радости даже станет на голову.