В Украине финишировала третья волна вступительной кампании. В понедельник вузы Одессы приняли последние документы у абитуриентов. Опасения о том, что госзаказ на непопулярных специальностях не будет выполнен, не оправдались, более того, конкурс на некоторые специальности превысил 300 человек на место.

Рейтинг самых востребованных вузов в Одессе не меняется на протяжении нескольких лет (см. инфографику). Абитуриенты по-прежнему стремятся стать бухгалтерами, экономистами и юристами. Впрочем, высокие конкурсы в вузах объясняют как популярностью специальностей, так и небольшим количеством бюджетных мест.

Чтобы выучиться на менеджера за счет государства, в экономическом университете приходилось выдержать конкурс 31 человек на место, а в академии пищевых технологий и вовсе - 110. Высокие конкурсы на специальность «учет и аудит»: в аграрном университете конкурс составил 121 человек на бюджетное место, в академии пищевых технологий - 125, а в политехническом университете — 196. Практически невероятный конкурс был в политехе на специальность «экономика предприятия» - 313,5 (на два бюджетных места пришлось 627 абитуриентов)!

Высокий спрос и на специальности, связанные с работой в туристической сфере: на специальность «туризм» в экономическом университете нужно было выдержать конкурс из 30 человек, посложнее дела обстояли в академии пищевых технологий, где на аналогичную специальность конкурс составлял 105,2. В этом же вузе конкурс на специальность «гостинично-ресторанное дело» составил 27,75.

В гуманитарных вузах традиционно популярны психология и иностранные языки. Например, конкурсы на специальность «психология» в Одесском национальном университете имени Мечникова и в педуниверситете были примерно одинаковы - по 26 человек на место. Чтобы стать переводчиками, поступающим в ОНУ приходилось преодолевать конкурс 63,4 человека, журналистами - 37,3. Традиционно высокий спрос на английскую и немецкую филологию (15-16 человек на место), еще выше конкурс на испанский и французский, поскольку здесь меньше бюджетных мест.

Интересно, что немало желающих освоить... китайский язык, в этом году на эту специальность в педуниверситет подали заявления более 200 человек, хотя на бюджет поступили только 10. Суровый конкурс приходилось выдерживать будущим врачам: на стоматологию соотношение было 155:1, намного легче стать педиатром: 20:1. Любопытно, что абитуриенты Юридической академии скорее хотят стать прокурорами, чем адвокатами: на прокурорскую деятельность подали заявления 205 человек (конкурс составил 1,53), а на адвокатскую деятельность - 85 (конкурс - 6,34).

Кликните на изображение для увеличения. Инфографика: "Вести"

ТЕНДЕНЦИИ НЕ МЕНЯЮТСЯ

Интересно, что хотя цифры каждый год новые, в большинстве вузов не особо меняются предпочтения абитуриентов. «В нашем вузе традиционно популярными являются компьютерные специальности, а также экономисты и менеджеры. Наши выпускники-инженеры ценятся по всей Украине, что ни начальник управления в облэнерго, в атомной энергетике, в профильных министерствах - то наш выпускник. Айтишники востребованы на ура, все они находят работу в крупных компаниях. Что же касается того, работают ли по специальности экономисты и менеджеры, которые уже не менее 10 лет пользуются огромной популярностью среди абитуриентов, то однозначно сказать нельзя. С одной стороны, если выпускники идут на эти специальности уже 10 лет, то это не случайность, значит, специальность востребована. С другой стороны, у образования не только утилитарная цель - подготовить специалиста, но и цель получить образованного человека. Например, получили девочки экономическое образование, а потом становятся домохозяйками. Образованная мать, жена - разве это плохо?» - рассуждает проректор политехнического университета Юрий Свинарев.

А вот старейшем вузе Одессы - университете имени Мечникова - отмечают уменьшение количества абитуриентов в целом: «Сказывается демографическая яма середины 90-х, на контракт нам бы хотелось набрать больше, хотя бюджетные места закрыты практически стопроцентно. Не добрали одного человека на астрономию, четверых - на прикладную физику, шестерых - на математику. К сожалению, эти специальности уже лет 8-10 не пользуются популярностью. Зато нужно отметить, что в этом году высоким был спрос на биотехнологию (конкурс составил больше 30 человек на место. - Авт.). Это отрадно, так как за подобными науками - будущее», - считает ректор ОНУ Игорь Коваль.

Кстати, в вузах все еще ждут тех, кто не прочь отучиться за свой счет: зачисление на контрактную основу продолжается до 18 августа.