Очередной нешуточный скандал разгорается вокруг Одесской киностудии. Недавно бывший главный энергетик студии Дмитрий Куликовский заявил, что часть имущественного комплекса киностудии, готовят к отчуждению. Речь идет о студийном общежитии «Экран». которое расположено в прсетижном районе на Французском бульваре.

ОТДАТЬ ХОТЯТ, НО НЕ МОГУТ

Как рассказал Куликовский девятиэтажка была включена в уставный фонд киностудии со стороны государства, а в 2012 году якобы было установлено, что передача «Экрана» в фонд киностудии была незаконной. По его мнению отчуждение строения стоимостью 7,4 миллиона гривен, приведет к уменьшению доли государства в уставном капитале Одесской киностудии, и, соответственно, нарушится «золотая» пропорция «50% плюс одна акция», которыми сейчас владеет Фонд госимущества. А контрольный пакет акций соответсвенно окажется в руках частного акционера.

Как выяснили «Вести», вопрос с общежитием действительно завис в воздухе. «После того, как нами были получены документы из архива, статус здания был окончательно определен. Это здание – общежитие. А согласно законодательству, общежитие не может находиться в Уставном фонде предприятия. Акционерами было принято решение о передаче его в собственность города в соответствии с законом», - говорит председатель правления ЧАО Андрей Зверев, которого Куликовский и обвиняет в попытках «распилить» и «слить» киностудию. Сложность при этом заключается в том, что по закону город, принимая на баланс сооружение социальной сферы, должен сначала его отремонтировать. Когда в бюджете появятся деньги на соответствующую статью расходов не известно, поэтому вопрос может затянуться на годы, а до тех пор в общежитии продолжают жить - хотя пригодны для этого всего 3 из 9 этажей.

Но главное, по заявлению Зверева киностудии ничего не угрожает: «После передачи общежития в городскую собственность, никаких изменений уставного капитала киностудии не предусмотрено. Действительно, сначала государственная доля уменьшится, но это называется «недовнесенные средства». После чего государство должно будет вернуть в фонд материальные средства на соответствующую сумму. Нам конечно же хотелось бы, чтобы государство компенсировало стоимость «Экрана» деньгами – у нас масса планов увеличить производственные возможности студии, но деньги в бюджете едва ли найдутся. У государства есть масса способов без ущерба бля госбюджета довнести недостающие средства, например, есть масса списанной военной техники, почему бы не отдать студии несколько танков или других машин времен Великой Отечественной? Для киностудии это будет прекрасным приобретением, а для государства не обернется экономическим бедствием», – объяснил председатель правления, а скандал под лозунгом «угроза потери Одесской киностудии», по его словам нужен только бывшему и.о. председателя правления Виктора Ноздрюхина-Зболотного. То ли с целью вернуться в свое кресло, то ли для того, чтобы отвлечь внимание от выявленых нарушений на студии за период его руководства.

Сам Ноздрюхин-Заболотный заявил «Вестям», что «схема» уничтожения Одесской киностудии именно такая, какую описал его бывший подчиненный Дмитрий Куликовский и очень напоминает «схему» уничтожения студии в Ялте: «Киностудию готовят к банкротству, и я готов предоставить все доказательства в суде, если меня туда вызовут. Не смотря на то, что мне уже звонил киевский чиновник высокого ранга и фактически угрожал, рекомендуя не вмешиваться в это дело».

НОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ

А пока судебная машина еще не подключена к конфликту, одесские кинематографисты разделись на два лагеря. Те, из них кто поддерживают позицию Виктора Ноздрюхина-Заболотного, утверждают, что сейчас в правлении «засели» люди, не имеющие отношения к кинопроизводству, а значит, не могущие управлять киностудией. Андрей Зверев, в свою очередь, не боится нападок профессиональных кинематографистов и считает основными показателями своей работы, нынешнее положение дел на студии. К примеру, за период его руководства, доход киностудии, наконец, превысил расходы – предприятие перестало быть дотационным, а студия избавилась от многочисленных посредников. «Студия стряхнула с себя многочисленные фирмочки, которые работали посредниками между съемочными группами и киностудией, оставляя на своих счетах немалые деньги», - рассказывает Зверев.

Кроме того, администратор предложил нам провести целую экскурсию по оборудованию, которое было закуплено только за последние два года и студии озвучивания. Практически завершена студия с труднопроизносимым названием «хромокейная циклорама» (тут уже в ближайшее время смогут снимать видео под компьютерную графику с возможностью разворота камеры на 180 градусов). Помимо прочего, новую жизнь получил исторический памятник – павильон Веры Холодной. В нем открыт мультимедийный музей кино. Здесь, можно не только увидеть исторические костюмы, которые носили герои любимых фильмов: «Дети капитана Гранта», «Три мушкетера», «Узник замка Иф», но и побывать как бы «внутри фильма». Единая картинка проецируется на четыре широких экрана, на всех стенах вокруг зрителя.