На сегодняшней сессии депутаты Одессского облсовета выбрали нового председателя собрания: им стал Алексей Гончаренко. За его кандидатуру отдали голоса 74 депутата.

Его оппонент Дмитрий Волошенков набрал 23 голоса.

Кандидатуру Гончаренко выдвинул депутат Иван Чорбаджи: "Я много лет работаю в области и знаю ситуацию, которая складывается. Хочется предложить человека, который работал первым замом, который патриот области, хотя он и молод", - заявил он.

Выступая перед депутатами, Гончаренко рассказал о задачах облсовета: "Вижу нашу задачу в том, чтобы за год оставшейся каденции мы сделали Одесскую область форпостом новой Украины – многонациональной, многоязычной, но процветающей и единой".

В то же время его единственный оппонент Дмитрий Волошенков намекнул на негласную поддержку кандидатуры Гончаренко на высшем уровне: "Традиции поддержки кандидатов облгосадминистрации сохраняются. Наверное, они не являются демократичными. Каждый, кто будет заходить в кабинку, ставить галочку, будет делать это, исходя из своей совести. Хотелось бы, чтобы выборы прошли демократично", - заявил он перед голосованием.

Видео UBR

Также депутаты 92 голосами приняли отставку Николая Тиндюка, который накануне подал заявление об уходе с поста в связи с усталостью, как он сам признал. На должности руководителя Одесского областного совета он пробыл ровно 9 месяцев. В то же время Тиндюк остался депутатом облсовета.