Лето традиционно является самым жарким периодом для археологов, причем не только в прямом, но и переносном значении. Одесситы, несмотря на потрясения в стране, продолжают вкапываться в грунт и находить в нем следы минувших эпох: от полулегендарного поселения Одессос в Кошарах до римской крепости на Дунае.

Как правило, День археолога, который празднуется 15 августа каждого года, сами виновники торжества предпочитают встречать в экспедициях. Эти последние романтики собираются у костра, распевают фольклорные песни, травят байки, вспоминают учителей. Тут же происходит и посвящение в археологи. Кого-то обильно смазывают грязью, кого-то прогоняют под скрещенными лопатами и прочими шанцевыми инструментами. Однако в этом году проводить раскопки оказалось намного сложнее, поехали далеко не все.

Ранее В Запорожье фермеры разорили тысячелетние курганы

ПУГАЕТ БЛОКПОСТ

К традиционным проблемам с финансированием добавились общеполитические. Так, заведующая отделом нумизматики Одесского археологического музея Евгения Редина уже много лет раскапывает древнегреческое поселение в селе Кошары на берегу Тилигульского лимана, однако этим летом отправиться в экспедицию не удалось. «Там расположен блокпост украинских войск, на него несколько раз нападали, не хочется подвергать студентов опасности. Возможно, в сентябре поедем», — говорит Редина. А между тем, данные раскопки имеют очень важное значение.

По словам Рединой, со значительной долей вероятности именно здесь мог располагаться знаменитый древнегреческий Одессос, в честь которого и был назван наш город: «Не следует путать в Варной, где был город Одессос, здесь же, в районе Кошар, были гавань и одноименное поселение древних греков, о котором упоминали римские источники». К сожалению, раскопав и исследовав часть поселения, ученые вынуждены его закапывать, так как власти пока что не заинтересованы в том, чтобы полностью раскопать объект и превратить его в туристический комплекс, как, к примеру, Кносский дворец на Крите.  В то время как раскопки в Кошарах временно простаивают, археологи активно копают в селе Орловка Измаильского района.

Здесь ученые работают над римской крепостью, бывшей передовым форпостом империи в Северном Причерноморье. «Это вообще знаковое место — не только римский период, но и более ранние поселения. Именно здесь переправлялся из Европы в Азию царь Дарий, идя на скифов, именно здесь переправлялась армия Николая I в ходе русско-турецкой войны», — говорит историк Сергей Березин. Активно действует и экспедиция на острове Березань (в Черном море в районе Николаевской области), где расположено самое древнее поселение греков на территории современной Украины.

В тему В Днепропетровске археологический сезон начался с сенсаций

В то же время археологи постепенно делятся результатами своих раскопок с одесситами. Так, в археологическом музее все желающие могут познакомиться с экспонатами ставшего сенсацией пару лет назад древнегреческого парусника, получившего условное название «Змеиный Патрокл». Парусник был обнаружен у острова Змеиный. В прошлом году там плодотворно поработала экспедиция ОНУ им. Мечникова, в экспозицию уже попали прекрасно сохранившиеся сосуды и статуя Деметры, пролежавшие на дне моря больше двух тысяч лет.

ВОРУЮТ МОНЕТЫ

Ученые признают, что в Одесской области копать не перекопать, однако средств на снаряжение экспедиций катастрофически не хватает. Государство денег практически не выделяет, выживать приходится благодаря польским и немецким коллегам, которые охотно финансируют совместные исследования.

Как признаются археологи, каждая экспедиция обходится в 10–15 тысяч гривен. Основная статья расходов — зарплаты сотрудникам и рабочим, питание и транспортировка. В то же время, к примеру, при раскопке курганов ученым, как правило, требуется бульдозер, с помощью которого снимается верхний слой. При этом, по словам замдиректора археологического музея Сергея Охотникова, в регионе около трех тысяч курганов, каждый из которых нужно раскапывать. Им постоянно угрожают местные фермеры, погода и... черные археологи — те, кто занимаются раскопками не ради науки, а ради собственной выгоды.

«Вот мы сейчас сидим с вами и беседуем, а я точно знаю, что в селе Роксоланы, где располагался древнегреческое поселение Никоний, сидят черные археологи и копают, — говорит Сергей Охотников. — Это напасть какая-то, только мы уходим с раскопок, они тут же появляются. Мы и ловили их, и гоняли, и милицию вызывали, ничего не помогает. Отлично помню, как мы копали на Днестровском лимане. Смотрю, в воде стоит какой-то пацан и просеивает через сито грунт. Присмотрелся, а у него полная банка монет разных эпох. Смотрит на меня и так спокойно говорит: «А я в стороне, и никому не мешаю». 

РАДИ ТУРИЗМА

Любопытно, но археологических объектов предостаточно не только в области, но и в самом городе, и первейший из них — знаменитая Жевахова гора. На ее территории, по мнению ученых, в древности располагался сакральный центр греков, проживавших на территории Одесского залива. «Вообще, если мы говорим о развитии туризма, то такие объекты, как Жевахова гора и поселение в Кошарах, нужно превращать в туристические центры. В первом случае это точно не требует серьезных вложений, зато отдача могла бы быть колоссальной», — говорит Евгения Редина.

Кстати В Днепропетровске нашли тысячелетнюю статую

Впрочем, помимо новых раскопок, ученые ломают голову над тем, как сохранить уже готовые объекты. Так, к примеру, древнегреческое поселение, часть которого можно увидеть на Приморском бульваре, постепенно приходит в аварийное состояние. Нет, со стеклянным саркофагом все в порядке, а вот стенки раскопа нуждаются в срочном укреплении.