Вчера депутаты Одесского областного совета избрали нового председателя собрания. Как и прогнозировали «Вести», им стал 33-летний Алексей Гончаренко.

Слухи о том, что Гончаренко, который во время президентских выборов возглавлял областной избирательный штаб Петра Порошенко, в ближайшее время может получить высокую должность в области, появились сразу после победы Порошенко. Поначалу Гончаренко прочили даже должность главы облгосадминистрации, однако на высшем уровне было решено оставить на этом посту Игоря Палицу (креатура Игоря Коломойского).

Предыстория Главой Одесского облсовета избран руководитель штаба Порошенко

«Видимо, президент решил не обострять ситуацию, оставить Палицу, а в виде компромисса отдать Гончаренко должность руководителя облсовета», - считает политолог Геннадий Чижов.

СМЕНИЛ УСТАВШЕГО ТИНДЮКА

За день до сессии теперь уже экс-председатель совета Николай Тиндюк выступил с заявлением о сложении своих полномочий с любопытной формулировкой: «Как говорят инженеры, любой материал имеет такое свойство, как «усталость», и я действительно устал». Уставшего Тиндюка удерживать в кресле не стали, отпустив 92 голосами. Кстати, выступивший на сессии губернатор Игорь Палица сообщил, что без работы Тиндюк не останется: «Он согласился стать моим помощником и советником».

Алексей Гончаренко на сессию пришел в нарядном сером костюме, много улыбался и активно общался с сидящими рядом с ним депутатом облсовета и замгубернатора Михаилом Кучуком и депутатом Анатолием Ворохаевым (оба - близкие соратники экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица).

Голосование проходило не без интриги: кроме Гончаренко депутаты выдвинули на должность спикера собрания экс-регионала Дмитрия Волошенкова (и он, и Гончаренко - выпускники Одесского медуниверситета), который сейчас возглавляет депутатскую группу «Сильная Украина». В своем кратком выступлении Волошенков намекнул, что выборы председателя облсовета непрозрачны: «Традиции поддержки кандидатов облгосадминистрацией сохраняются, выборы не являются демократичными».

В то же время депутаты, выступившие в поддержку Гончаренко, среди его заслуг отметили его опытность (он работал замом и первым замом председателя облсовета) и проукраинские позиции: «Он не будет ждать Путина», - резюмировал депутат Василий Чернолуцкий.

Процесс избрания нового главы совета был недолгим, менее чем через час были объявлены результаты: за Гончаренко отдали свои голоса 74 депутата из 102 присутствующих, за его оппонента Волошенкова - 23, еще пятеро проголосовали против всех. Можно сказать, должность досталась Алексею Алексеевичу нелегко: он набрал лишь на 7 голосов больше положенного минимума.

Гончаренко поздравили с избранием. Фото:  oblrada.odessa.gov.ua

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕДИНСТВО

Новоиспеченный председатель сразу же занял место в президиуме и объявил, что отказывается от всех положенных ему по закону премий и надбавок к зарплате, а оклад будет полностью перечислять на нужды воинов АТО. Также он пообещал уже к следующей сессии представить своего первого заместителя (эта должность остается вакантной с прошлого года): «Голосование по заместителю будет экзаменом доверия депутатов Гончаренко. Известно, что в облсовете его недолюбливают, но, думаю, он сумеет объединить депутатов вокруг себя», - уверен Геннадий Чижов.

Политологи также сходятся во мнении, что президент пытается усилить свои позиции в Одесском регионе: «К сожалению, любой президент подминает власть на местах под себя. Вместо того, чтобы усиливать самоуправление, лоббируются определенные кандидатуры на выборные должности. С другой стороны, сейчас тяжелые времена, власть должна быть едина, как никогда. Через год будут выборы местных советов, поэтому эта должность все равно временная. Но не исключено, что Гончаренко потом возглавит область уже как председатель ОГА, если администрации не ликвидируют, конечно. В любом случае он будет играть ключевую роль в жизни региона», - считает политолог Виталий Бала.

Сам Гончаренко уже назвал свои главные задачи: не допустить в области сепаратизма и усилить безопасность региона, сохранить областное имущество и дать толчок экономическому развитию: «Вижу нашу задачу, чтобы за год мы сделали Одесскую область форпостом новой Украины – многонациональной, многоязычной, но процветающей и единой», - подчеркнул глава совета. «Гончаренко владеет языками, молод и имеет дипломатические способности, поэтому его главная задача - привлечь в область инвестиции, этого от него ждут наверху. Думаю, он проведет серьезные ротации аппарата, мы увидим много молодежи», - предполагает политолог Геннадий Чижов.

SELF MADE MAN

Алексей Гончаренко стал одним из самых молодых председателей Одесского облсовета за годы независимости Украины. Медик по образованию, он также окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ в Москве.

Гончаренко - сын экс-мэра Одессы Алексея Костусева, однако любит акцентировать, что с отцом практически не поддерживает связей (родители развелись, когда ему было 3 года).

Политическая карьера развивалась стремительно: в 2005 году возглавил городскую ячейку партии «Союз», а через год стал депутатом горсовета. В 2010 году избран депутатом облсовета от Партии регионов, в конце прошлого года - первым зампредом собрания. Громко ушел с должности в феврале 2014-го после того, как на Майдане погибли люди. «Он человек, который сделал себя сам, как говорят американцы: self-made mаn», - считает политолог Геннадий Чижов.