Вчера вечером контейнерный терминал в Хлебной гавани Одесского порта принял на обработку первый контейнеровоз девятитысячник

Судно CMA CGM DANUBE (флаг Мальты) 2014 сооружения (длина 300 м, ширина 48,2 м) вышло в свой первый рейс 30 июня (линия «Босфор-экспресс»). На сегодня это самый крупный контейнеровоз, который когда-либо заходил на Черное море.

Как отметил заместитель начальника администрации порта Руслан Сахаутдинов, «при отсутствии практики в постановке подобного судна, капитания администрации порта и лоцманская служба проявили профессионализмом и слаженность». 

CMA CGM DANUBE на терминале ООО «Бруклин-Киев порт» ожидали еще неделю назад. По словам заместителя директора компании Дмитрия Воробьева, к подходу судна полностью подготовили к эксплуатации и выполнили все необходимые процедуры регистрации третьего перегружателя ZPMC, который был доставлен с острова Мальта в середине июня. Таким образом свою обкатку новый перегружатель проходит на новом судне. 

В тему: Флагман ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" провел учения в открытом море

Как отметил Дмитрий Воробьев, "Программа обработки судна достаточно велика: к выгрузке запланировано 1027, к нагрузке - 1300 контейнеров. Это немного больше обычного объема, который предъявлен к обработке 300-метровых судов".

Уже завтра, 16 августа, в Хлебную гавань подойдет следующий 300-метровый контейнеровоз - MAERSK LAPAC.