Четырехкратный чемпион Украины в сфере социальных инноваций Борис Чубин решил отказаться от приглашения немецкой элитной гимназии на обучение ради разработки инновационных проектов для украинской армии.

Борис Чубин принял окончательное решение отказаться от приглашения немецкой элитной гимназии на обучение (Земля Саксония), куда он был зачислен в марте 2014 года. Гимназия специализируется на экспериментальном обучении и обладает мощной базой: экспериментальными лабораториями в области точных наук, поддержкой ведущих немецких университетов и их преподавателей. Несмотря на то, что 15-летнему одесситу гимназия предоставила грант на обучение и организовала проживание в принимающей семье, он с благодарностью отказался от предложенной возможности и решил продолжить обучение в Украине.

В тему: Украинская армия перешла к интеллектуальным ударам

Борис Чубин рассказал о причинах отказа и немного о проекте: «Я не жалею об упущенной возможности. За рубежом можно учиться всегда и в любом возрасте. Я знаю, что возьму за границей лучшее и посею его здесь, на нашей земле, и оно прорастет. Сейчас каждому важно направить свои усилия на прекращение войны на нашей земле. У каждого человека есть свой талант: изобретать, писать, готовить, лечить, и все это должно быть направлено на победу.

Сегодня в мире существует огромное количество современных технологий, которые могут быть использованы в оборонной промышленности. Я начал разрабатывать прибор, который способен значительно сократить потери при наступлении и атаках.

В настоящее время сформирована группа ученых, конструкторов, менеджеров, программистов, проектных менеджеров, волонтеров со всех уголков Украины, которые готовы работать на оборону. Я очень хочу, чтобы моя разработка тоже принесла пользу. Мы победим, потому что мы побеждали всегда!»

По словам мамы Бориса, Татьяны Чубиной он сейчас работает удаленно на дому. Информация о предмете разработки, не совсем засекречена, но крайне нежелательна к распространению.

Но «Вестям» удалось узнать от мамы гениального  ребенка, что этот проект объединяет в себе множество известных технологий, но аналогичных разработок в мире, все же, нет. «Эта вещь будет следить за состоянием бойца» - добавила Татьяна Чубина.