Министерство обороны решило взяться за обучение гражданского населения азам военного дела, для чего разрабатывает специальную программу. Пока у нее даже нет названия, но первые подвижки уже есть, в прошлые выходные первый эксперимент решили сделать на базе Одесской военной академии:

«Будет изменена концепция привлечения военнообязанных граждан к тотальному сопротивлению в случае вторжения на территорию Украины преобладающих сил противника. В дальнейшем из всего количества подготовленных граждан будут отбирать тех, кто наиболее подходит для партизанской борьбы и создания вспомогательных сетей. Через эту программу будут пропускаться максимально большое количество граждан. Я сторонник того, чтобы в этом участвовали все, вне зависимости от пола, в возрасте от 18 до 55 лет. Пацификация, которая была в стране на протяжении всех лет независимости, привела к тому, что большинство взрослого мужского населения не имеет представления даже об элементарных вещах, в том числе не умеет ни разобрать, ни собрать обычный автомат Калашникова», — рассказал о планах приехавший в Одессу советник министра обороны Александр Данилюк. 

По словам Данилюка, это имитация швейцарско-израильской системы. "Мы берем за основу норвежскую хемверн (действующий корпус резервистов. К нему относятся люди, прошедшие военную службу, имеющие дома оружие, военную форму и полный комплект походной экипировки. Они готовы по условному сигналу, без объявления мобилизации выступить на оборону страны. — Авт)", - сказал он. 

Система обучения ориентируется на случай оккупации территории Украины. До конца года эта система будет внедрена по всей территории Украины

Важно знать Кого призовут в новой волне мобилизации

Скорее всего, обучать граждан будут 72 часа, в том числе на полигонах неподалеку от места жительства. В программу войдут обучение работе с различными видами оружия в условиях городского боя, диверсионная подготовка, обучение созданию агентурных сетей и партизанской деятельности, минно-подрывному делу, организации охраны стратегических объектов.

Первый эксперимент решили провести на полигоне возле Черноморского, на котором обучаются курсанты Одесской военной академии: «В вузе работают опытные специалисты, есть необходимая база, поэтому решили начать с нее, а позже будем расширять проект на всю Украину», - подтвердил Данилюк.