В минувшую субботу на морском побережье под Одессой, неподалеку от Южного, стартовал международный фестиваль саморазвития и творчества «Сказочный город». Уже в 19-й раз он собрал йогов, духовных практиков и прочих шаманов со всего мира. При этом к нам он приехал впервые — ранее традиционными площадками были Киев и Крым.

ГОРОД СО СВОИМИ ПРАВИЛАМИ

«На всей территории Сказочного города происходит игра, — объяснил «Вестям» главный организатор фестиваля Дмитрий Акулов. — Правил немного, и они очень просты. Главное — фестиваль объявляется территорией Любви и Радости. Да, это немного искусственно, но те, кто примет эти правила, в итоге достигнут своей цели. К тому же есть несколько вспомогательных правил, они служат для создания атмосферы. Например, те жители Сказочного города, чьи глаза и улыбки встретятся, должны обняться. Так достигается открытость». Есть, правда, и свои табу: все десять дней фестиваля никаких наркотиков и алкоголя на территории. 

Вместо запретов предлагают ежедневно десятки мастер-классов, которые проходят каждый день в три смены. Кроме этого, постоянно проводятся занятия по йоге, медитации, а каждый день завершается развлекательной программой: музыкальными выступлениями и файер-шоу. Интересно, что мастер-классы больше привлекают новичков феста, а вот старожилы просто наслаждаются атмосферой, активно участвуя в игре.

Еще одним ноу-хау этого сезона стал мораторий на обсуждение любых политических, социальных и национальных вопросов. «Мы, конечно, осознаем, что все так или иначе живем в социуме и не можем отказаться от его законов. Но политические вопросы на этом фестивале объявлены неформатными. Как ранее неформатом мы сочли готов и сатанистов. Мы не говорим, что это хорошо или плохо, мы просто отказываемся от этого на 10 дней. А когда обсуждение национально-политических вопросов перестанет сеять вражду, мораторий будет снят».

Кстати, уже в следующем году организаторы хотят объединить площадки и провести фестиваль и в Одессе, и в Киеве, и в Крыму.

ВСЛЕД ЗА СКАЗКОЙ — JAZZ 

На «Сказочном городе» список фестивалей с крымской пропиской, перебравшихся в Одессу, не заканчивается. Уже 11 сентября одновременно на двух площадках — в Аккерманской крепости и Затоке — стартует Koktebel Jazz Festival. Правда, полного списка участников до сих пор нет, но уже заявлены Джамала, «Друга рiка», «Дахабраха», молдавские коллективы Сuibul и Zdob si Zdub, американцы из Brazzaville, британские музыканты Belleruche, Get The Blessing и Nadine Shah, а также сербы из Boban & Marko Markovic Orchestra. Правда, знаменитой Волошинской сцены в этом году на фестивале, увы, не будет, но зато с 19-го по 21 сентября в Киеве пройдет Voloshyn Jazz Weekend.

ГДЕ ПОФЕСТИВАЛИТЬ В ОДЕССЕ В СЕНТЯБРЕ

Провинция у моря, 29.08–07.09

Четвертый арт-марафон начнется в Одессе, а закончится в Ильичевске. Творческие вечера и презентации, музыкальные вечера и спектакли, фотовыставки и «Книжная лавка» писателей, буккроссинг и «свободный микрофон» ждут гостей фестиваля. 

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Встречи в Одессе, 03–07.09 

Одесский русский театр, несмотря на трудности, традиционно проведет IX Международный театральный фестиваль. На суд зрителя будут представлены семь классических и современных спектаклей театров Одессы, Киева, Днепродзержинска и Кишинева.

Билеты: 30–100 грн (один спектакль)

Koktebel Jazz Festival, 11–14.09

Международный музыкальный фестиваль на этот раз пройдет в Затоке и в Белгороде-Днестровском.

Абонемент: 599 грн

Осенний Rock-n-roll, 18–22.09

Девятый традиционный байкер-рок-фестиваль от создателей Goblin-show, как всегда, прогремит на стадионе «Одескабель».

Билеты: 80–100 грн для мужчин; дамам вход свободный

Odessa Jazz Fest, 19–22.09

В Одесской филармонии пройдет традиционный фестиваль джазовой музыки. Хедлайнер фестиваля — Олег Скрипка и его проект «Джаз кабаре», а в финале к гостям присоединятся Юрий Кузнецов и Аня Ткач.

Стоимость входа формируется.