До начала учебного года еще почти две недели, но в школьной среде уже бурно обсуждают инициативу Министерства образования и науки, связанную с экономией газа. В связи с пресловутым чрезвычайным положением в энергетике, Министерство предложило рекомендации, согласно которым зимние каникулы в школах хотят увеличить до одного месяца, а недостающие часы компенсировать то ли за счет осенних и весенних каникул, то ли за счет рабочей субботы.

В ШКОЛАХ ПРОТИВ

Если учителя о новости уже наслышаны, то родители часто узнавали о возможных изменениях от нас. «У нас итак неделя загружена очень плотно, - рассказала «Вестям» мама пятиклассницы Софии Татьяна. – Помимо школы у нас еще есть занятия английским, музыкой и танцами. Фактически, воскресенье и так было единственным выходным. При переходе на шестидневку, и его не останется. Добавить один урок в день еще нормально, но рабочая суббота – это очень тяжело».

Ученица 11 класса Екатерина Ткач, тоже не готова к шестидневке: «Дополнительные каникулы – это, конечно хорошо, но у нас уже были занятия по субботам, после карантинов, перестроиться на новый график довольно тяжело, думаю, и учителям тоже. К тому же у меня выпускной класс, нужно готовиться к поступлению. Для ВНО понадобятся дополнительные занятия с репетиторами, без субботы будет сложновато».

«Нельзя забывать, что на время каникул, особенно длительных, детей обязательно нужно чем-то занимать, для этого все равно понадобится обогревать школы», - поясняет начальник облуправления образования Татьяна Лазарева, добавив, что на данный момент ни одна из 896 школ Одесской области не выразила желания изменить учебный график. «Переносить или удлинять каникулы учебные заведения могут только после обсуждения с коллективом и родителями учащихся, согласовав решение с районным отделением образования. На сегодняшний день все школы Одесской области начинают учебный год по обычному расписанию с пятидневной рабочей неделей». Подтверждают ситуацию и на местах. «Если рекомендации из Киева не будут более настойчивыми, то мы систему менять не будем. Скорее погодные условия повлиять могут», - рассказали нам в отделе образования Балтского района.

ЭКОНОМИЯ ПОД ВОПРОСОМ

Интересно, что к специалисты об экономии тепла таким образом говорят очень осторожно. Чтобы получить за счет удлиненных зимних каникул реальную экономию топлива, учебные заведения должны быть готовы технически. Как пояснил нам главный инженер КП «Теплоснабжение города Одесса» Алексей Михайлов, не каждая школа может быть отключена от отопления: «Есть понятие «температура содержания зданий». Нельзя просто так отключить школу от отопления, но вполне можно без ущерба для строения и для системы теплоснабжения понизить температуру в помещении до 14 градусов. Это может дать экономию топлива до 70% в нерабочее время. Это вполне нормальная общеевропейская практика. Повсеместно принято снижать температуру в нежилых помещениях по выходным дням, и на ночь. А вернуть нормальный режим отопления нужно за два часа до начала рабочего дня».

Правда энергетик пояснил, что сейчас все новые здания по правилам оборудуются циркуляционными насосами (позволяющими плавную регулировку. – Авт.), но в большинстве старых зданий до сих пор стоят элеваторами: «А для того чтобы можно было экономить энергию еще и по ночам, теплопункт хорошо бы оборудовать еще и автоматикой» - добавил Алексей Викторович. В принципе в таких технологиях нет ничего фантастического, но сейчас их нет практически нигде, особенно в зданиях соцсферы.