Ко Дню рождения города, несмотря на довольно тяжелое положение в стране, отнеслись как никогда - фактически к 220-летию начали готовиться еще год назад. Да и праздновать в этом году мы будем целую неделю - с 28 августа по 4 сентября, а в списке праздничных мероприятий уже значится более 50 встреч, концертов и фестивалей.

ОТ ХРАМА ДО САЛЮТА
Начиная с конца августа в городе пройдет сразу несколько фестивалей, которые приурочили к юбилею: фестиваль уличных представлений и церемониальных искусств «Одесса Open Air 2014», «ХХ фестиваль польского кино» в кинотеатре «U-Cinema» и «Лучший город Земли» в парке Шевченко. Там же в этом году состоится и рок-фестиваль «Пикейные жилеты» (31 августа), который не просто переедет с Куликова поля, но и станет платным - при этом за 40 гривен организаторы не обещают именитых звезд. А вот киностудия готова принять всех желающих абсолютно бесплатно - 29 августа в честь своего 95-летия легендарная кинофабрика устраивает День открытых дверей. 
Самым насыщенным, конечно же, будет 2 сентября. С 8 утра начнутся праздничные богослужения в храмах города. Затем, после торжественного подъема флага на Думской и возложения цветов к памятникам основателям города, праздник переместится к Оперному театру. Здесь планируется положить начало новой традиции - аналогу голливудской Аллеи звезд, каждая из которых будет посвящена выдающемуся деятелю культуры и искусства, прославившему наш город. Первыми на аллее появятся звезды посвщенные самой имениннице, а также Иосифу Бабелю, Юрию Олеше, Анне Ахматовой, Кире Муратовой и Михаилу Жванецкому. Кстати, ожидается что последний сам приезедет на церемонию.  В будущем каждый год планируется добавлять несколько новых имен.
Ближе к вечеру состоится открытие сквера футбола, который появится на месте сгоревшего в прошлом году футбольного музея по ул. Маршала Жукова (возле рынка «Селянка»). На открытии ожидается визит обладателей золотого мяча Игоря Беланова, Олега Блохина и Андрея Шевченко, стела с изображением которых станет одним из первых украшений нового музея.
Закончится день праздничным концертом на Потемкинской лестнице (начало в 19:00) и салютом. Участников концерта организаторы пока держат в строжайшей тайне, однако как удалось выяснить «Вестям» в этом году решили полностью отказаться от российских исполнителей, а из украинских звезд уже есть договоренности со Светланой Лободой и Натальей Могилевской. 
Кстати, и после праздничных гуляний будет что посмотреть - к юбилею в городе обещают восстановить и отреставрировать целый ряд объектов (центральная аллея парка Победы, «Центр ремонта технических средств реабилитации инвалидов»). Правда, некоторые работы уже вызвали вопросы - так в знаменитой Пороховой башне в парке Шевченко, которую планируется открыть 4 сентября, вместо знакомых полкруглых окон появились круглые новоделы. 

СКРОМНО И БЕЗОПАСНО

В целом программа празднования заслуживает уважения, но концерты, которые традиционно собирают больше всего зрителей, явно скромнее прошлых лет. «На 220-летие города к нам приедет много туристов. В то же время из-за, мягко говоря, непростой ситуации в стране, в обществе есть разные мнения по поводу проведения Дня города. Учитывая все это, мы как принимающая сторона решили значительно сократить концерты, сами праздники и сделать упор на приведение города в порядок», — объяснил мэр Геннадий Труханов. «Территория парков приведена в порядок, очищена от сухостоя. К работе привлечены городские КП такие, как «Городские дороги», Горзелентрест, мусоровывозящие компании. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что эти парки станут излюбленным местом отдыха одесситов», - отчитался вчера на аппаратном совещании первый вице-мэр Анатолий Орловский.

Полный список мероприятий обновляется на сайте Одесской мэрии.