24 августа в Одессе пройдет парад, посвященный Дню независимости Украины.

Впервые при этом он пройдет еще и как планируется полноценный морской парад. «Вести» побывали на репетиции грандиозного зрелища.

ДЕСАНТ С НЕБА 

Ланжерон, 14:00. В воскресенье парад начнется по-военному точно, в это же время. На улице достаточно жарко, на набережной тени фактически нет. Радует только, что синоптики на выходные обещают относительно прохладные +26. 

Фотогалерея 

Ведущий начинает объяснять, что зрители увидят в море, а в небе появляются три точки, которые очень быстро превратились в крепких парней, спускающихся на парашютах с флагами ВМС Украины в руках. Одновременно со стороны моря подтягиваются военные корабли, которые примут участие в постановочном бое. 

По легенде, морскую границу пересекает вражеское пиратское судно, на роль которого выбрали один из катеров Одесского погранотряда. На все предупреждения пиратское судно не отреагировало, и пограничникам пришлось сделать несколько залпов, после условных попаданий которых враг был остановлен, и за него взялся сам флагман флота «Гетман Сагайдачный».

А точнее, маленькая лодочка, которую спустили с его борта. Это небольшое суденышко заставило протирать зрителей глаза, за считанные секунды настигнув противника. Десантники взяли пиратов на абордаж и сопроводили к флагману. 

Не успели зрители опомниться, как в небо поднялись два вертолета, которые предназначены для обнаружения подводных лодок. На довольно приличной скорости они подлетели к предполагаемому месту нахождения врага и так же мгновенно зависли в воздухе. К ним на подмогу подходят еще две легких лодки, которые не только помогают обнаружить врага, но могут очень сильно мешать подлодкам специальными глушилками. 

После такой небольшой игры мускулами все участвующие в представлении корабли выстроились в цепочку. На одном из них при помощи сигнальных флажков поднимают надпись «Слава Украине!», которую расшифровывает ведущий, после чего ее подхватывают на берегу десятки голосов. Заканчивается все водным салютом метров двадцати высотой с два корабля. Во время праздника количество участников обещают увеличить до 40, а кроме вертолетов подключить и другую авиацию. А завершится все торжественным залпом из 12 орудий, который дадут в парке Победы. 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Несмотря на достаточно спокойную ситуацию в городе, правоохранители уже готовятся к обеспечению безопасности в местах массовых мероприятий. В МВД готовятся сразу к двум праздникам: и в День независимости и в День города на улицы выйдут более тысячи правоохранителей. Кроме того, в места массовых скоплений людей отправят несколько подразделений ГСЧС.

Кстати, те, у кого не получается попасть на парад, могут побывать на генеральной репетиции, которая пройдет завтра, в те же 14:00. А для того, чтобы увидеть сам парад, не обязательно быть именно на Ланжероне, большинство действий достаточно неплохо видны с близлежащих пляжей.