В Одессе наметились подвижки по проблеме, давно волнующей горожан, — застройке высотками исторической части города.

За последние несколько лет застройщики то и дело затевают масштабные проекты по возведению многоэтажек, чем вызывают волну негодования местных жителей.

17-ЭТАЖКИ ЗА СПИНОЙ ТОЛСТОГО

Подобная ситуация произошла и в этом году, когда фирма «Аль-Карим», входящая в холдинг «Кадорр-групп», начала строительство двух секций жилого комплекса на улице Асташкина, 29.

Согласно информации, размещенной на сайте застройщика, оба здания достигнут высоты 17 этажей, а сдать их планируют во втором квартале 2016 года. Впрочем, такие перспективы совершенно не радуют жильцов близлежащих домов, которые устраивают регулярные пикеты и обивают пороги всевозможных инстанций, чтобы добиться уменьшения этажности до семи: «Согласно нормам, в центральном историческом ареале высота новых зданий не должна превышать 18,6 м, а акцентных домов на перекрестках — 21,3 м. Эти же высотки превысят 60 м. К тому же есть реальная угроза разрушения соседних исторических домов, а их жильцы навсегда забудут, что такое солнце: их дома закроют новые небоскребы», — рассказал «Вестям» участник протестных акций Сергей Сарафанюк.

Строители вовсю трудятся над возведением высотки. Фото: Е. Генова

В тему Киевский пригород застроят высотками

Сейчас строительство зданий идет полным ходом: за спиной памятника Льву Толстому работают два высотных крана, строители кое-где уже подняли конструкции до уровня второго этажа. Вокруг огороженной территории — 2–4-этажные старинные дома. «Будем, как в колодце. Мало того, что изуродуют исторический центр, так еще и наши дома могут разрушиться», — возмущается местная жительница Зинаида Александровна.

Тем временем 

Недавно процесс сдвинулся с мертвой точки, делом занялась областная прокуратура. «Во время проверки выяснилось, что застройщик превысил предельную высоту в 18,6 м, не произвел требуемых законом археологических раскопок, а также не предоставил паспорт фасада и не согласовал строительство с владельцами жилых помещений в соседних домах», — рассказал «Вестям» источник в прокуратуре. Более того: материалы проверки уже переданы в Генпрокуратуру.

«Есть довольно высокая вероятность, что строительство будет остановлено, а застройщик оштрафован на 170 тыс грн за нарушение законодательства», — говорит сотрудник прокуратуры. Жильцы соседних домов говорят, что не против строительства в целом.

«Мы требуем, чтобы все было по закону, то есть не выше семи этажей. Но однажды, во время встречи с нами, владелец предприятия Аднан Киван сказал, что ему выгодно строить целыми кварталами и только высотки. Мол, он будет строить или 17 этажей, или не будет строить вообще», — передает разговор Сергей Сарафанюк. В то же время прокомментировать ситуацию «Вестям» на предприятии не смогли. «Мы связались с руководством, его нет на месте, а без него мы ничего комментировать не можем», — заявили нам в юротделе компании.

Кстати, мэрия Одессы поддерживает требования жильцов: «Никакой высотки там быть не может, это историческая часть города, плюс под землей разветвлены катакомбы. Вокруг — двухэтажки. Город однозначно против подобных строительств».

ПО ОДНОЙ СХЕМЕ

Однако высотки на Асташкина далеко не единственные в историческом центре города. Активисты добиваются отмены решений по еще трем объектам: Осипова, 40, Белинского, 16, и Большой Арнаутской, 26–30.

«Мы не боремся против Аднана Кивана. По этим адресам точно так же возводят высотные дома, хотя застройщики разные: на Осипова строит ООО «Консул-Плаза», на Белинского — ЧП «Дисконт», а на Арнаутской — ООО «Мира». Все эти стройки должны быть приведены в соответствие с законом», — акцентирует Сарафанюк.

Любопытно, что во всех случаях схема получения разрешительных документов, которые недовольным предоставляют застройщики, одинакова.

«Фактически все решения были получены в обход городских и областных властей. Сначала у Минкультуры брали разрешение на выполнение технического задания для начала проектирования. Но никак не на строительство в историко-культурном ареале. Потом шли в Минстроительства и брали решение, что согласование с Минкультуры не требуется. Затем шли во Всеукраинскую инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, которая и выдавала разрешение на строительство. При этом такое разрешение могли выдать только в областной ГАСК, всеукраинская таких полномочий не имеет», — говорят в организации «Большая Одесса», выступившей одним из инициаторов проверки.

Правоохранители также дают понять, что в ближайшее время все сомнительные разрешения на строительство высоток в историческом центре Одессы могут быть отменены.