В Одессе назрел новый виток обострения ситуации вокруг последствий трагедии 2 мая, когда в Одессе погибли 48 человек.

Связано это с задержанием и обысками по подозрению в причастности к преступлении сразу нескольких сторонников Майдана. Вчера противостояние вылилось на улицу — у здания областного УБОПа собрались сторонники задержанных.

Кстати Переговоры одесских пожарных 2 мая станут предметом проверки

ЗАДЕРЖИВАЛИ ТОЛЬКО ОДНОГО

19 августа первым был задержан активист одесского Евромайдана Всеволод Гончаревский. По словам его знакомых, причиной для этого стали показания представителей Куликового поля, которые обвинили Гончаревского в избиении людей, выпавших из горящего Дома профсоюзов. При этом они опровергают заявленные обвинения и считают, что таким образом «реакционные силы в городе сводят счеты, так как многим не нравилась активная позиция Гончаревского». Особое внимание вызвало то, что задержанного сразу вывезли за пределы Одессы. Его содержат в СИЗО Херсона. Интересно, что все это случилось после митинга возле здания ОГА, и некоторые объясняют задержание Гончаревского тем, что организация новых протестов осуществлялась не без его участия.

«Милиция похищает людей и отпускает сепаратистов (суды приговорили уже несколько активистов Антимайдана к условным срокам. — Авт.). Если у следствия есть вопросы, для этого есть повестки. Сева не прятался и занимал активную публичную позицию, только в понедельник он был одним из организаторов акции за люстрацию в обладминистрации. Три месяца никому он был нужен, а на следующий день после пикета ОГА активиста схватил УБОП и вывез в Херсонскую область», — возмущается один из лидеров одесского Евромайдана Андрей Юсов. Добавило неопределенности то, что вчера утром в Одессе исчез еще один активист Майдана — Вячеслав Бобейко. Причем официальной информации о его задержании на вчерашний день не было вообще. Из-за этого майдановцы заговорили о его похищении. Кроме того, активно обсуждается вопрос по поводу якобы имевших место обысков в квартире еще троих или четверых майдановцев.

Тем временем в Одесской милиции подтверждают только задержание Гончаревского, о допросах и задержании по этому делу кого-то еще официальной информации нет. «Гончаревский был задержан по решению Суворовского райсуда Херсона. В Херсон же был доставлен. Сейчас по судебному решению он определен в СИЗО на два месяца», — пояснила пресс-секретарь начальника облУВД Алла Марченко. Как рассказал нам источник в прокуратуре, Гончаревскому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 294 («Массовые волнения, повлекшие гибель людей»), ему грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. В то же время глава облУВД Иван Катеринчук, рассказал, что уже до конца августа «первая партия дел, касающаяся ул. Греческой с 36 обвиняемыми, пойдет в суд. Вторая часть, касающаяся Куликова поля с 20 обвиняемыми, пойдет в суд в конце сентября».

НАКАЗАТЬ НАДО ВСЕХ

Действия правоохранителей вызвали бурную волну дискуссий в интернете и сразу несколько призывов к сборам и протестам. Сначала предлагалось встретиться у отеля «Черное море», откуда двинуться к админзданиям силовиков. Затем более мирные майдановцы призвали собраться на традиционное вече у Дюка, но в итоге митинг проходил у здания областного УБОПа на ул. Осипова. Собралось более сотни активистов, в том числе жена Гончаревского Ирина. По требованию митингующих к ним вышел руководитель управления Олег Бех, который попробовал объяснить ситуацию и рассказать, что их ведомство только задерживало Гончаревского. Слушать его хотели не особо, упрекнули в том, что после задержания активиста дома остался один маленький ребенок и потребовали объяснить, почему если обвиняют всех (речь о статье «Массовые волнения». — Авт.), — задерживают одного. Через час поредевший митинг переместился к прокуратуре. Отдельные активисты при этом пообещали продолжение уже сегодня.

В то же время часть активистов Майдана призывает наказать виновных в добивании у Дома профсоюзов, хотя и добавляют, что на видео, которое якобы является доказательством вины Гончаревского, разобрать что-либо невозможно. «Только один из тысяч додумался добивать людей, которые выпали или выпрыгнули из горящего здания и были без сознания. Длилось это всего несколько секунд, и этот человек за эти несколько секунд запятнал все те тысячи, которые были рядом в это время. Я не знаю, кто это был, но этот человек (а он был один такой — для меня это несомненно) должен быть найден и наказан. И первый, кто в этом должен быть заинтересован — сам Евромайдан, потому что только так можно восстановить честное имя тысяч других его сторонников», — считает один из членов общественной группы по расследованию событий 2 мая Сергей Дибров.

Также "2 мая станет одесским делом Кеннеди"

А вот политологи считают, что власть таким образом пытается «выдернуть» самых активных: «Власть боится внешнего врага меньше, чем внутреннего. Система не любит лихих парней, которые пытаются стать альтернативной точкой силы. Власть пытается себя обезопасить от Майдана-3, продемонстрировать силу и подстраховаться. Но вероятность Майдана-3 высока. Общество поняло, что пулями и коктейлями Молотова можно добиться куда большего, чем песнями и танцами», — прогнозирует политолог Андрей Золотарев.

"ПРАВЫЙ СЕКТОР" ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

Вчера среди майдановцев пополз слух, мол, в одесском «Правом секторе» произошел раскол и будут менять руководство. А советник губернатора Зоя Казанжи опубликовала на своей странице в соцсети следующее заявление: «Если кто не в курсе, теперь в Одессе возглавляет «Правый сектор» Константин Иванов. Жду визитки Иванова!» Причем Сергей Стерненко, который является сейчас руководителем местной организации, выразил недоумение по поводу такой информации: «А кто решил? Такие вопросы решаются исключительно центральным руководством ПС, а оно такого решения не принимало». Сам Константин Иванов рассказал «Вестям», что он действительно получил должность, но не главы местной ячейки общественной организации ПС, а главы исполкома одноименной политической партии в регионе, и ему поручили подготовку к выборам. При этом не связывает свое назначение с какими-либо кадровыми перестановками в ПС, а завтра планирует встречу с губернатором Игорем Палицей.