С началом активной фазы АТО на востоке Одесский военный госпиталь не прекращает принимать раненых бойцов украинской армии. Впрочем, с обеспечением пациентов медикаментами и препаратами крови ситуация обстоит так же, как и в армии: без волонтеров и спонсоров, которые регулярно поставляют бойцам лекарства, покупают дорогое медицинское оборудование и сдают кровь, здесь не обходится.

Однако, как выяснилось недавно, на пути у помощников - немало преград. Сдавая кровь для раненых участников АТО, волонтеры были удивлены, что госпиталь потом за нее еще и платит деньги областной станции переливания крови, которая находится в переулке Бисквитном: «Бисквитный работает по крови так: ты хочешь привести донора для сдачи Иванову? Хорошо, кровь будет бесплатная, но с условием, что ты приводишь еще одного донора, кровь которого остается на станции для продажи. Если кровь не адресная, она идет на продажу», - говорит волонтер Ирина Фролова.

В тему Одесский меценат передал в зону АТО скорую-внедорожник за 300 тыс

На этой неделе скандал набрал оборотов, станцию обвинили в продаже крови: «Происходит то, чего я боялся: продажа крови персоналом из Бисквитного, в том числе и налево за немалые деньги», - уверен Сергей, который даже решил сдавать кровь в другом медучреждении.

«ВЫДАНО БЕЗВОЗМЕЗДНО»

На втором этаже здания, где находится регистратура для доноров, чирикают разноцветные попугайчики в клетке и зеленеет небольшой ботанический сад, как шутя называют вазоны с цветами сотрудники.

Доноров немного: «Пришел сдать кровь для ребят из АТО. Взяли, как положено, 450 мл. Еще и уговорили выпить яблочного сока и съесть вафельку, говорят, чтоб не стало плохо. А чего мне плохо будет, я здоровый, как бык, лишь бы они поправлялись», - улыбается Саша, который сегодня впервые в жизни сдавал кровь.

Плазму замораживают при температуре минус 40 градусов. Фото: Е. Генова

О скандале на станции знают и не скрывают обиды: «Вот у меня постановление Кабмина от 1998 года. Сказано: «Обеспечение производится на договорной основе с покрытием расходов». Госпиталь относится к Минобороны, мы - к Минздраву, у нас всегда были хозрасчетные отношения. Если я кровь буду выдавать бесплатно, меня ж и посадят после первой финансовой проверки», - говорит заведующая отделением экспедиции и карантинизации Ирина Коваленко.

Кстати Бойцам в больницах Днепра нужны кровь и мед

Препараты крови стоят недешево, новые расценки утверждены месяц назад облгосадминистрацией. Например, литр эритроцитов в растворе стоит 632 грн, литр проверенной дважды плазмы (второй раз донора проверяют через полгода после сдачи, когда проходит инкубационный период СПИДа, так как первый раз анализы могут не показать заражение) - 966 грн, а раствор альбумина обойдется в 3631 грн за литр!

Кровь тщательно проверяют на различные инфекции. Фото: Е. Генова

Крови на станции не хватает, особенно большой дефицит проверенной дважды плазмы: «Мало кто сознательный и приходит к нам во второй раз через полгода, чтоб провериться снова. А мы можем отдавать пациенту только такую. Плазму хотят все, ведь это мощный кровоостанавливающий препарат, особенно часто в нем нуждаются роженицы, а ее не хватает. Если через полгода донор не приходит, отдаем на производство альбумина», - поясняют сотрудники, показывая холодильники, в которых плазма хранится при минус 40 градусах.

Кровь хранят в холодильниках при специальном температурном режиме. Фото: Е. Генова

Здесь всегда есть хотя бы небольшой запас для роддомов, а с недавних пор - и для участников АТО. Позавчера в ситуацию вмешалась ОГА: «Вопрос решен, дано указание отпускать кровь для участников АТО бесплатно. Создавать еще одну станцию переливания крови специально нецелесообразно. Потом станции возместят затраты, они не такие уже большие, волонтеры молодцы, кровь сдают постоянно», - заверили нас в ОГА.

Впрочем, никаких письменных распоряжений по этому поводу пока нет, на накладных так и пишут: «Выдано Военно-медицинскому клиническому центру Южного региона для участника АТО безвозмездно». Кстати, за кровь, которую станция бесплатно передавала пострадавшим во время событий 2 мая, пока никто не рассчитался...