В ближайшее время в Одессе создадут Всеукраинский центр психологической реабилитации для бойцов АТО. Пока чиновники утрясают необходимые детали, в санатории «Одесский», который предполагается сделать таким центром, уже практически все готово.

«Мы сделали обращение в Министерство внутренних дел с целью создания первичной реабилитационно-медицинской базы для участников АТО на базе нашего санатория «Одесский». Это единственное санаторное учреждение на территории Украины, на базе которого работает реабилитационный центр, но он работал для пожарных — для людей, которые сталкиваются с ситуацией риска для жизни», - рассказал вице-губернатор Сергей Калинчук. 

Ранее Волонтеры купили для госпиталя в Харькове оборудования на 200 тыс

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Реабилитацией в санатории занимаются с 2005 года, за это время разработали множество, в том числе уникальных, методов восстановления здоровья, в первую очередь - психологического. «Мы наработали большую базу материалов для реабилитации. Восстанавливаем и физическое здоровье и психологическое. У нас все идет в комплексе, ведь без восстановления соматического здоровья не может идти и речи о нормальном восстановлении психологического», - обяъсняет директор центра медико-психологической реабилитации санатория Алла Гризанова. 

Сейчас, специально для солдат из зоны АТО, местные специалисты разработали программу по восстановлению, с учетом ситуации в которой оказались наши военные. «Она специально создана для людей, работающих в экстремальных условиях. Изначально мы предполагаем, что на службу приходят психологически стабильные люди и мы корректируем малейшие изменения в их состоянии», - рассказывает психолог санатория Юлия Чумакова.

Кстати Воины АТО посетят школьные уроки

В обычном режиме санаторий может принять 350 бойцов. Но в случае крайней необходимости 450 человек уже через две недели смогут вернуть в строй. Персонал за столько лет уже привык к любым сложностям и не боится большого наплыва людей. Единственное чего опасаются руководители санатория, -  что они не смогут прокормить своих подопечных, если не будет достаточного финансирования. 

СТАВКА НА РАССЛАБЛЕНИЕ

В стенах санатория царит покой и умиротворение, никто никуда не спешит. Причем здесь это фактически принцип работы. Еще один принцип - тут нет больных, применяется только специальный термин - реабилитанты. А вот арсенал, которым собираются помогать очень широк: во-первых, санаторий находится на 16-й станции Фонтана, а там до пляжа - рукой подать. Вполне успешно применяются ароматерапия, массаж, ванны с травами, фиточаи и, конечно же, здесь работают профессиональный психолог и психотерапевт. А вот лекарств, а тем более антидепрессантов стараються не применять. Вместо них могут прописать легкие успокоительные средства на травах Пока достаточно большая часть санатория занята переселенцами с Донбасса, но власти уже завершают их расселение в другие места. Плюс - 108 человек проходят реабилитацию (сотрудники ГСЧС). Среди них есть и такие, кто побывал в зоне АТО. Ребят спасателей привлекают к тем работам, которые могут выполнять гражданские специалисты (на восстановление мостов, разминирование тех районов, где уже не ведутся боевые действия).  

При поступлении человека осматривают врачи, затем он проходит тесты у психолога. Одного из таких реабилитантов мы встретили во время его беседы с психологом. Парень заметно нервничал, и беседы с ним не получилось. А вот ребята, для которых уже положенные две недели уже подходят к концу, идут на контакт достаточно охотно. Мы как раз попали на сеанс ароматерапии, во время которого нужно лишь сидеть и дышать смесью ароматических масел.

В тему В Харькове военным помогут стать программистами

«Мне уже намного лучше, вот сейчас с ребятами подлечимся и опять в зону АТО. Все здесь нравится, жалко, что жены нет рядом», - улыбается спасатель из Кодымы Андрей. А врачи вспоминают сапера, который недавно приезжал не реабилитацию. Поселили парня на 6 этаже, так он сначала к двери на балкон не мог подойти спокойно, но за две недели его страхи улеглись. «У нас жалобы в основном на то, что путевок мало. Многим хочется приезжать чаще», - с улыбкой резюмирует Алла Гризанова.