Завтра исполняется ровно четыре года со дня драки на Соборной площади, которая всколыхнула всю Одессу. Фатальные последствия того вечера стали основой нашумевшего дела Грациотова.

Тогда, к отдыхавшим в центре города Вячеславу Грациотову и его девушке Юлии, подошли двое молодых людей: Роман Трачев и Евгений Савко. Словесная перепалка быстро переросла в драку. Последние начали избивать Вячеслава и Юлию, нанося при этом многократные удары ногами по голове. Получив сотрясение мозга и не в силах сопротивляться Вячеслав Грациотов достал свой перочинный нож и начал отмахиваться им от нападавших. При этом Трачев получил ранение в живот, от которого впоследствии скончался. На следующий день Грациотов был задержан сотрудниками милиции.

Ранее Резонансное дело Грациотова вышло на финишную прямую

В последствии он фактически без медицинской помощи провел четыре дня в участке, затем два в ИВС и еще два в СИЗО, только потом, под давлением общественности, его выпустили под подписку о невыезде. Молодому человеку сначала предъявили обвинение в превышении самообороны (ст. 124 УК Украины), а затем и вовсе в умышленных тяжких повреждениях, повлекших смерть (ч. 2 ст. 121-й). Но, к счастью для Вячеслава, одна из свидетельниц драки на Соборке сняла происходящее на камеру мобильного телефона и предоставила видео следствию — поэтому обвинение по 121-й почти сразу отпало. К этому моменту дело было предано огласке и получило широкий резонанс.

Началась бесконечная вереница судебных заседаний, а служители Фемиды тянули время, не желая выносить окончательный вердикт по нашумевшему делу. За это время второй нападавший, Евгений Савко, был осужден за хулиганство. Получил три года с испытательным сроком (условно). Но этот довольно мягкий приговор существенно повлиял на дело Грациотова, ведь и прокуратура и суд фактически признали, что Трачев и Савко совершили групповое нападение, а значит и самооборона была правомерной.

СРОК ДАВНОСТИ ИСТЕК

В апреле 2013-го судья Дмитрий Осик удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны (потерпевшим в деле считается отец погибшего Трачева) и отправил дело на дорасследование с формулировкой «сотрудники уголовного розыска и следствия сделали не все возможное, чтобы установить истину». Но Апелляционный суд Одесской области отменил этот вердикт и Грациотов вновь предстал перед судом первой инстанции. А в августе того же 2013-го фактически истек срок давности по делу.

«Прокуратура поняла, что дело разваливается, — рассказал «Вестям» адвокат Вячеслава Алексей Глазов. — Поэтому они преднамеренно затягивают дело, пропускают заседания. Никто не хочет стать тем, кто проиграет процесс. Нас не устроит освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, мы будем добиваться исключительно оправдательного приговора для моего подзащитного».

Потерпевшая сторона наоборот хочет, чтобы Вячеслав не только понес наказание, но и был осужден именно по 121-й статье (срок до десяти лет), а также выплатил моральную компенсацию в размере 300 тысяч гривен.

«Мы уверены, что непредвзятый суд осудит Грациотова, — заявил корреспонденту «Вестей» адвокат потерпевшей стороны Алексей Волков. — Мы настаиваем на дополнительном расследовании, потому что в том, которое было произведено, мы усматриваем много дефектов, в частности, там есть признаки коррупционной составляющей».

Не окончилось долгожданным вердиктом и судебное заседание, состоявшееся накануне памятной даты, 20 августа. Сначала Вячеслав Грациотов и его защитник были обнадежены тем, что прокурор все-таки явился в указанный срок, но потом оказалось, что сделал он это только для того, чтобы ходатайствовать о переносе слушания. Несмотря на протест защиты, судья Анатолий Дерус удовлетворил прокурорское ходатайство и перенес заседание на 8 сентября. А это значит, что еще три с лишним недели прибавится к долгим четырем годам, выброшенным из жизни молодого человека.

Зато, как уверен его адвокат: «на примере дела Вячеслава Грациотова нам удастся вскрыть проблему отсутствия у граждан Украины возможности законно защищать от преступников себя и свои семьи».