Прибывшие из Украины мощи Преподобного Кукши Одесского решено не возвращать, сообщили в пресс-службе администрации губернатора Пермского края. Сейчас святыня находится в Перми. Сюда их привезли на выставку "Православная Русь".

Как сообщают местные васти, по договоренности с митрополитом Одесским мощи останутся в Перми навсегда. Об этом в ходе церемонии открытия выставки «Православная Русь» заявил глава Пермской митрополии РПЦ, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

В тему Интронизация Онуфрия

Мощи Кукши Одесского – это сохранившиеся волосы и частицы плоти Преподобного.

Преподобный Кукша родился 12 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии. Отцу Кукше приписывается дар врачевания и исцеления душевных и телесных недугов. Он неоднократно бывал в Иерусалиме и на Афоне. Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде. Позднее испытал немало невзгод из-за притеснения православной церкви советской властью.

В 1938 году Кукша Одесский был арестован и приговорен к пяти годам заключения с отбыванием срока в поселке Нижнее Мошево Соликамского района Молотовской области (ныне Пермский край). В 1943-м на три года был отправлен в ссылку в Кунгур без права совершения богослужений, жил в колокольне единственной действовавшей на тот момент городской церкви.

После долгих мытарств на ссылках вернулся в Киев, а позже был переведен в Почаевскую лавру, потом в монастырь в селе Крещатик на Буковине, а после его закрытия в 1960 году – в Успенский монастырь в Одессе.