Сегодня, 24 августа, в Одессе прошел военно-морской парад с участием 22 кораблей.

Праздник проходил под сильным дождем, в условиях шторма. С Днем Независимости жителей города поздравил президент Украины Петр Порошенко, который прибыл в Южную Пальмиру специально к началу парада.

В тему 

Парад открыл катер "Прилуки" , который одним из первых вывели из аннексированного Крыма. За ним вдвинулись артиллерийский катер "Скадовск" и катер морской охраны "Одесса" Госпогранслужбы Украины.

В мероприятии участвовали и корабли морской охраны "Григорий Куропятников", "Подолье" и "Балаклава", а также скоростные катера морской охраны Одесского отряда, рейдовый тральщик "Геническ", десантный корабль "Кировоград", санитарный катер "Сокаль", учебные катера и морские буксиры "Корец", "Булат" и "Патриот", судно размагничивания "Балта".

Экипажи продемонстрировали звуковые и боевые сигналы тревоги, а также обезвредили условного нарушителя государственной границы Украины.

Кроме того, свои умения в борьбе с пиратами продемонстрировал экипаж флагмана украинского флота, фрегата "Гетман Сагайдачный" под командованием капитана 2 ранга Дениса Иванина. 

На кораблях с помощью семафорной азбуки (сигнальных флажков) поздравляли всех украинцев, в том числе составляли лозунг "Слава Украине!". Кроме того, корабли приветствовали участников парада праздничными разноцветными салютами.