23-й День независимости Украины Одесса встретила как рядом официозных мероприятий, так и веселыми флешмобами.

Впрочем, главными событиями все же стали военно-морской парад и визит президента Петра Порошенко, который впервые с момента своего избрания посетил город у моря.

ПАРАД ПОД ДОЖДЕМ

Информация о том, что президент прилетит в Одессу, была неожиданностью для горожан, однако организаторы военно-морского парада, на который хотел успеть Верховный главнокомандующий, скорее всего, знали об этом заранее. Само мероприятие, изначально запланированное на 14 часов, позже перенесли на 10 — синоптики прогнозировали ливень и шторм к 14 часам. Однако в последний момент парад снова перенесли на 14 часов (по словам сотрудников облгосадминистрации, чтобы президент смог успеть с киевского парада на одесский).

Подробно В Одессе военно-морской парад прошел под ливнем

Петр Порошенко поздравил одесситов с праздником. Фото: mil.gov.ua

С утра над Южной Пальмирой светило яркое солнце, а вот за полчаса до начала парада погода, как и говорили синоптики, резко ухудшилась. Порошенко прибыл на набережную Ланжерона с супругой и двумя детьми (младшим сыном Михаилом и одной из дочерей-двойняшек - Авт.), а выступать ему пришлось под проливным дождем, кстати, без зонта. Обращаясь к горожанам, президент назвал Одессу морской столицей Украины, а также вспомнил о событиях 2 мая, проведя параллели с ситуацией на востоке страны: «В том, что боевики и сепаратисты не смогли разжечь огонь войны здесь, ваша заслуга, одесситы, хотя вы заплатили за это дорогой ценой — событиями 2 мая. События на Донбассе показали, каким незаметным может быть переход от мира к войне. И как трудно потом возвращать мир. Многие у нас говорят на русском. Но думают здесь на нем иначе, чем в России», — заявил Порошенко.

Фотогалерея 

Впрочем, ни 4-балльный шторм, ни ливень не помешали состояться первому военно-морскому параду у одесского побережья, за которым наблюдали порядка тысячи человек. Кстати, шторм и ливень утихли сразу же после того, как мероприятие подошло к концу.

ДЮК В ВЫШИВАНКЕ

Пока военные моряки демонстрировали свою выучку, одесситы нарядились в вышиванки и под зонтиками отправились к памятнику Дюку, чтобы стать участниками традиционной живой цепи в национальной одежде. В этом году организаторы надеялись побить рекорды прошлых пяти лет, и им это удалось: от памятника по Потемкинской лестнице и до морвокзала выстроились 1469 человек.

Кстати, в 2009 году, когда акция проходила впервые, вышиванковая цепь насчитывала всего 79 участников, в прошлом году — 652.

«Вышиванковая цепь символизирует наши единство и непобедимость. А носить вышиванку теперь действительно модно», — рассказала координатор мероприятия Оксана Щербина.

Не обидели и герцога де Ришелье: для него одесская мастерица Татьяна Тамбовцева сшила большую вышиванку, которую на памятник надел активист Евромайдана Алексей Черный. По его словам, сделать это он мечтал уже давно: «Дюк сказал мне, что уже заждался», — пошутил Черный.

Дюка облекли в вышиванку. Фото: социальные сети

МОДА НА ПАТРИОТИЗМ

Участники Вышиванкового фестиваля праздновали День Независимости с пятницы и по 25 августа. Все это время на Приморском бульваре работала выставка-ярмарка народных ремесел, здесь можно было купить вышиванку на любой вкус, а также стильную бижутерию, сумки, туфли, картины. Главное, что отличало товар от повседневных распродаж, это наличие украинской символики.

«Мы приехали из Франковска. Приезжаем в Одессу последние несколько лет, но такого ажиотажа, как сейчас, не припомним. Кажется, мы с мужем взяли мало вышиванок, просто разлетаются», — поделилась своими заботами Александра.

«Женщины чаще берут сережки из полимерной глины в виде украинского флага или сине-желтых цветов. А мужчины покупают патриотичные обложки для паспортов и бейсболки с тризубом», — говорит ее соседка Наталья.

Быстрее всех вареники ел гость из Коломыи. Фото: социальные сети

Еще одна тенденция этого года — собачья мода: четвероногие питомцы разгуливали по бульвару в вышиванках, с сине-желтыми ленточками, а некоторых хозяева даже покрасили в патриотические цвета. Здесь же, на Приморском, проходили и мастер-классы, а по вечерам собирался уличный университет: лекции, посвященные истории и культуре Украины, читали преподаватели местных вузов, ученые, музейщики.

Немалый ажиотаж вызвал традиционный конкурс по поеданию вареников. Участникам предложили отведать вареников с картошкой, самым быстрым был турист из Коломыи: он съел 15 вареников всего за 45 секунд.

Кроме того, все желающие могли написать письма участникам АТО: писали все, от мала до велика, а дети дополняли свои пожелания солдатам рисунками.