Бойцы 28-й механизированной бригады из Чабанки, несмотря на нехватку тяжелого вооружения и боеприпасов, ведут бои в южном секторе зоны АТО.

Ситуация резко осложнилась утром, 24 августа, после того как сепаратисты нанесли мощный контр-удар в районе Амвросиевки, в результате чего ряд подразделений ВСУ оказался в окружении. В их числе — и подразделения одесской механизированной бригады. Комбриг Владислав Лещинский в общении с «Вестями» признал, что положение очень непростое.

Ранее 

«Большая часть ребят вышла из окружения, отдельные подразделения все еще там, однако предпринимаются все меры, чтобы помочь им», — говорит Лещинский. В то же время комментировать слухи о больших потерях бригады он не стал, сообщив, что всего за время АТО 28-я мехбригада потеряла 17 человек убитыми и 31 раненого. «В СМИ трубят о том, что за несколько дней боев 28-я бригада потеряла около 80 человек, это не соответствует действительности», — в свою очередь заявил облвоенком Юрий Пискун.

В то же время, по данным «Вестей», положение бригады действительно сложное. Ребята подвергаются постоянным обстрелам из гаубиц, «Градов» и минометов. 24 августа, в День независимости, как минимум один офицер погиб и один солдат был ранен. По словам бойцов, им не хватает тяжелой техники, патронов и снарядов пока достаточно. Более-менее обстоят дела и с питанием. А противник стягивает в район крупные силы. В частности, в районе Старобешево сосредоточено до 10 танков и около 30 единиц бронетехники. «Они уже даже не называют себя ополченцами, местному населению прямо признаются, что они — русская армия», — говорит на условиях анонимности один из бойцов 28-й мехбригады.

Ротация под вопросом

Пока на востоке наши ребята сдерживают натиск противника, в Чабанке их ожидают семьи. «У нас военный дом, практически все мужчины либо на АТО, либо на полигоне «Широкий лан» в Запорожской области. Все ждем вестей с фронта, так как там если не муж, то сосед. Полный дом маленьких детей, страшно представить, что они не дождутся пап», — говорит жена одного из офицеров бригады.

Женщины требуют от руководства бригады как можно скорее провести ротацию, тем более что заменить ребят в зоне АТО есть кем. Да и военком Юрий Пискун подтвердил, что мобилизация позволила доукомплектовать формирование. «Сегодня имел разговор с командованием, есть информация, но пока что озвучить ее не могу. Сам жду окончательного решения», — говорит комбриг Владислав Лещинский.