С 22 по 25 августа в Одессе прошел большой международный фестиваль интеллектуальных игр «Знатокиада». 33 команды из десяти стран в течение четырех игровых дней боролись за призовые места по пяти интеллектуальным дисциплинам. Помимо спортивных версий всем известных телеигр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Своя игра» на фестивале прошли еще и известные только профессиональным знатокам турнир «Олимпийский кубок стран» и командная версия «Своей игры» — «Хамса».

Одесская «Знатокиада» стала шестой по счету — первая состоялась в израильском Эйлате в 2009 году. Как рассказала «Вестям» бессменный организатор фестиваля Юлия Воробьева, тогда «Знатокиада» стала фактически первым фестивалем, по масштабу и географии не уступающим чемпионату мира. «На чемпионат мира съезжаются только сильнейшие знатоки, претендующие на лучший результат. Мы же хотели сделать фестиваль для всех желающих. Никто не верил в наш успех, но первая же «Знатокиада» собрала более 50 команд».

Боялись приехать

С немалым количеством проблем столкнулись организаторы и при подготовке одесской «Знатокиады». «Я сама родом из Одессы, хорошо помню, какой здесь был мощный клуб, поэтому, и не только поэтому, в Одессу нам хотелось давно, — рассказала нам Юлия Воробьева. — Но из-за обстановки в Украине мы трижды готовы были отменить фестиваль. Лично я в родном городе чувствую себя безопасно, но очень многие команды просто побоялись приезжать. Мы все-таки рискнули и объявили, что фестиваль состоится в указанное время. В итоге, если не учитывать огромную дыру в бюджете, все прошло очень успешно». 33 команды из Армении, Грузии, Израиля, Молдовы, России, Беларуси, Литвы и Украины, а так же отдельные знатоки из других стран — это неплохой показатель.

Но, как считает Юлия Воробьева, главное — это дружеская атмосфера фестиваля: «Игра — это то, что объединяет. Все разногласия остаются за дверью. Например, у нас уже много лет существует традиция — команды из Азербайджана и Армении всегда играют рядом за соседними столами. А в этот раз команда из России прикрепила к своему флажку сине-желтую ленточку — в знак поддержки Украины».

Вчера были подведены итоги «Знатокиады». Победителем Олимпийского кубка стран стала сборная Молдовы, серебро у Беларуси, бронза у Израиля, Украина - лишь четвертая.

Сборная Молдовы - команда Григория Алхазова. Фото: Валерий Болган

В рамках турнира прошел первый Чемпионат мира по спортивной "Своей игре". Первым чемпионом мира по спортивной «Своей игре» стал обладатель двух Хрустальных сов Илья Новиков (Москва). Второе место - у Александра Кудрявцева (Николаев), третье - у Владимира Печероги (Киев).

Финал "Своей игры" (слева направо): Александр Кудрявцев, Владимир Каплун, Илья Новиков и Владимир Печерога. Фото: facebook.com/groups/znatokiada2014/

Победители турнира по брейн-рингу - команда "Приматы" (Украина, капитан - Арсен Малиновский, Одесса). Фото: Валерий Болган

Итоги Всеобщего Открытого турнира: 1 место - Сборная Беларуси, 2 место - Сборная Молдовы, 3 место - "Минус один" (Украина).

Сборная Беларуси. Фото: Валерий Болган

В турнире по "Хамсе" сильнейшими стала киевская команда "Минус один". Серебро у команды "Встречи у Камина" (с тремя одесситами в составе), бронза у львовян из "Песиголовцев".

Команда "Минус один". Фото: Валерий Болган