Бойцы сформированного в Одессе спецбатальона милиции «Шторм» вот уже два месяца участвуют в боевых действиях на востоке, при этом информации о подразделении очень мало.

В отличие от коллег из тех же «Донбасса» и «Азова» их не пиарят в соцсетях, а между тем, на счету наших земляков участие в осаде Луганска и схватка с российским десантом.

О формировании «Шторма» было объявлено в начале марта. Однако запрягали долго, хотя и поехали довольно быстро. В июне в зону АТО отправилась первая рота, которая буквально на днях в результате ротации вернулась домой. Как сообщили нам в пресс-службе спецбата, изначально «Шторм» состоял из действующих или бывших сотрудников милиции, но со временем подтянулись и патриоты, не имеющие отношения к работе в органах.

Предыстория В Одессе сформировали сразу два военных батальона

«Мы долго наблюдали, что да как, боялись отпускать туда наших воинов, однако когда был произведен серьезный профотбор, дело пошло, - говорит ответственный по работе со СМИ, руководитель «Совета общественной безопасности» Руслан Форостяк. - Основной костяк составляют бывшие военные, имеющие опыт работы в горячих точках, есть обычные добровольцы, есть и действующие сотрудники милиции, которые перевелись в «Шторм». На них большинство коллег, конечно, смотрели как на сумасшедших. У виска крутили, спрашивали, вам что за участие квартиры дают или зарпплаты огромные?».

К слову, жителей Одессы и области в спецбате 30-40%, остальные - добровольцы со всей страны.

«Я прошел Майдан, пошел в Нацгвардию, прошел обучение, но на фронт нас так и не отправили, - рассказывает боец «Шторма» Алексей. - Потом друзья-одесситы пригласили в «Шторм». Изначально «Шторм» нес боевое дежурство на границе Харьковской области, а затем был переброшен под Луганск. «На дорогах огромное количество сожженной техники, и потом это безумное соседство: мамы с колясками, дети, и среди них военные с автоматами, танки, БТРы. Они к этому уже привыкли», - вспоминает «штормовец» Игорь.

В "Шторме" служат бойцы со всей страны, вызвавшиеся защищать Украину. Фото: facebook.com/battalion.storm

«БРОНЮ» ДОБЫЛИ В БОЮ

В первую же ночь в зоне АТО позиции батальона подверглись минометному обстрелу, но обошлось без жертв. По словам одесситов, боевики стреляют так много, что невольно возникает вопрос: откуда столько боеприпасов. Собственно, война, по словам ребят, в основном состоит из обменов артударами. Так было до 19 августа, когда одесситам, занимавшим позиции в районе Георгиевки вместе с частями 24-й мехбригады и батальона «Айдар» не пришлось столкнуться лоб в лоб с десантниками 76-й воздушно-десантной дивизии - элитой российской армии, дислоцирующейся в Пскове. 

«Непосредственно бой, как это описывается в книгах, был только один. То есть, мы видели противника и стреляли по нему прицельно. Сначала артподготовка, потом они при поддержке бронетехники двинулись на нас. В нескольких местах десантники прорвали наши позиции, но нас выручила наша артиллерия и авиация. Это был важный психологический момент: мы увидели, что нас не забыли», - вспоминает Алексей.

Начало Бойцы одесского батальона "Шторм" отправляются участвовать в АТО

В том бою «Шторм» захватил брошенную россиянами БМД. На ней были плохо закрашенные номера, указывающие на принадлежность к конкретной части, а именно в/ч 74268. Трофейную «броню» (БМД-2) бойцы «Шторма» намерены оставить себе, эта единица бронетехники может стать первой в их подразделении. Также на поле боя были обнаружены журнал вечерней поверки бойцов и паспорта нескольких десантников. Отметим, что спустя несколько дней в Пскове разгорелся скандал - там хоронили двоих военных, даты смерти, значившиеся на крестах, - 19.08.14 и 20.08.14. Руководство части не смогло внятно объяснить причины гибели солдат.

Сейчас 52 бойца «Шторма» отправились в 10-дневный отпуск, после чего они соберутся вновь и будут готовиться к новой командировке в зону АТО. Отсутствие потерь ребята объясняют высоким уровнем подготовки, грамотностью командиров и... удачей. «Нам нереально везло. Во время боя мина упала в двух метрах от ребят, взорвалась, а на них ни царапины, только землей присыпало. Когда мы уходили колонной на ротацию, то на опасном участке дороги нас даже не обстреляли», - делится один из одесситов.

К сожалению, едва ребята добрались до Одессы, с фронта пришла трагическая новость. Двое милиционеров из сменившей их роты, Вадим Рудницкий и Степан Петровский погибли в бою. По словам советника губернатора Зои Казанжи, их семьи получат от облвластей компенсации в размере 500 тыс. грн.