Городские власти Одессы решили побороться с коррупцией, процветающей благодаря связке частных аптек и лечебных учреждений.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ОТ АПТЕК

Вчера директор гордепартамента здравоохранения Игорь Шпак на рабочем совещании заявил, что частные аптеки в одесских больницах нужно вытеснять коммунальными: «Например, на территории 11-й и 10-й больниц находятся от 10 до 13 аптек, которые создают эффект шанхая на территории больницы. Пациент окружен рекламными щитами и попадает в царство, где его хотят нагрузить приобретением какого-то лекарства, — заявил чиновник. — Существует мотивация врача получать прибыль от количества выписанных рецептов. Каждая частная аптека мотивирует его ежемесячно какими-то премиальными за выписанные лекарства, которые не входят в стандарт лечения, они дорогостоящие и ненужные. Это можно где-то понять, врач в среднем получает зарплату до двух тысяч гривен, и ему надо как-то выживать».

Тем временем В Крыму частные аптеки выселят из больниц через месяц

Слова руководителя горздрава подтверждают и пациенты: «Приходишь к врачу, он дает список и говорит: «Вы идите в аптеку на первом этаже, потом мне чек принесете, в карточку положите». Я недавно болела, нужно было много лекарств, каждый день до тысячи гривен доходило. И раз дала список мужу, а он пошел в аптеку возле нашего дома. И что же — вышло на 30% дешевле», — рассказывает одесситка Алена Григорьевна. Похожую ситуацию описал и врач одной из поликлиник: «Коллеги договариваются с аптеками, хотя не могу сказать, что это повсеместно. По моей информации, в среднем получают откат 5–10%».

МУНИЦИПАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Единственным выходом Игорь Шпак считает открытие в лечебных учреждениях муниципальных аптек КП «Одесфарм»: «Нужно вытеснять частные аптеки с территории лечебных учреждений и жестко их контролировать. Коммунальные аптеки — собственность города, мы можем их проверять хоть каждый день, а частные — нет». Его коллеги советуют не торопиться: «Проблема частных аптек на территории больниц есть. Но нужно не просто заменять их коммунальными, но и понимать, какие функции КП будет выполнять, например, они смогут решать проблему реализации инсулина, при крупных учреждениях готовить лекарственные препараты. Нужно четко прописать устав», — рассказал «Вестям» врач Владимир Закалин.

С ним согласен и начальник Госслужбы по лекарственным средствам в Одесской области Алексей Лимар: «Все частные аптеки вытеснять не стоит, надо просто не продлевать лицензии недобросовестным предпринимателям».

Некоторые врачи настроены скептически: «Лет 5 уже говорят об этом. Если бы хотели побороть коррупцию, сделали бы. Частники платят неплохую аренду городу. Кто ж будет рубить сук, на котором сидит?» — недоумевает врач одной из городских больниц Ирина Ивановна. Так же рассуждают и владельцы частных аптечных пунктов: «К нам претензий нет, лицензия продлена, аренда платится. Наша сеть скидки предлагает, цены не завышаем. А устанавливать монополию «Одесфарм» — это тоже не по закону», — рассказал бизнесмен, попросивший не называть его имя.

Впрочем, перемены руководство города обещает уже в следующем месяце: в сентябре муниципальные аптеки откроют в женской консультации 11 и в роддоме 4. А всего к уже работающим семи аптекам прибавят 11 — за этот и следующий годы.

АПТЕЧНЫЙ РЫНОК

Согласно данным Госслужбы лекарственных средств в Одесской области, на фармацевтическом рынке Одесской области насчитывается 1244 аптеки и аптечных пунктов. При этом в области функционируют более 360 предприятий-владельцев аптек. «При лечебных учреждениях функционируют аптечные пункты. Только по городу их больше ста, то есть по несколько в одном учреждении», — рассказал «Вестям» начальник Государственной службы по лекарственным средствам в Одесской области Алексей Лимар.

Единственным коммунальным учреждением на рынке является КП «Одесфарм», которое работает с 1996 года. Кстати, по сведениям городских властей, предприятие является довольно прибыльным для городской казны: в 2013 году фирма перечислила в бюджет 1 млн 386 тыс. грн, а за первые полгода 2014 года — более 1,5 млн грн.