В Одессе в ближайшее время появится новый контролирующий орган. В мэрии заявили о создании департамента муниципальной безопасности, сотрудники которого фактически будут выполнять роль муниципальной милиции. Соответствующее решение было поддержано депутатами горсовета в ходе вчерашней сессии.

Со второй попытки

Следует отметить, что 25 июня депутаты провалили голосование за аналогичный проект решения, сославшись на то, что для создания муниципальной милиции нет законодательной базы. Однако всего двумя месяцами спустя народные избранники нашли необходимое количество голосов. В ходе обсуждения руководитель депутатской фракции «За европейскую Одессу» Виктор Наумчак посетовал на то, что ознакомиться с проектом решения депутаты смогли только в последний момент, и такое серьезное начинание требует консультаций и выноса на суд общественности. Однако Геннадий Труханов резко осек коллегу и заявил, что «нет времени рассусоливать, идет необъявленная война».
И решение было принято.

В тему 7 вопросов о том, зачем нужна муниципальная полиция

Сам мэр признался, что называть сотрудников нового департамента муниципальной милицией в прямом смысле этого слова нельзя. «Законодательной базы для этого как не было, так и нет, и если вам скажут, что во Львове или Виннице есть муниципальная милиция, то это нет так. Мы, опираясь на наши собственные полномочия, создали департамент, который будет обладать более широкими функциями. Это и контроль за экологической безопасностью, и за парковками, и за благоустройством города».

Все под контролем

Политолог Геннадий Чижов считает, что о подобных структурах мечтает любой мэр: «Муниципальная милиция имеет все шансы стать эффективным инструментом по борьбе с неугодными и инакомыслящими активистами, в противном случае столь важный момент был бы вынесен на общественные слушания». Есть и те, кто переживает, что под видом муниципальной милиции могут получить широкие полномочия частные охранные агентства. «Название громкое и не отражающее суть, мы получили новый контролирующий орган, который сможет «грузить» предпринимателей, однако подменой милиции он не станет», — говорит руководитель фракции партии «Фронт змин» в горсовете Александр Остапенко.

Автор предыдущего, проваленного проекта депутат Геннадий Чекита считает, что упор должен быть на общественную безопасность: «Главная суть: люди на добровольных началах вместе с милицией патрулируют городские улицы».