Вчера утром, около 11 часов, на рынке «7-й километр» было неспокойно: неизвестные в масках и с автоматами зашли в админздание и закрылись изнутри. По предприятию сразу поползли слухи о захвате крупнейшего рынка в Европе. Предпринимателей даже призвали спасать «Семерку» по местному радио, администрацию мгновенно взяли в кольцо около сотни местных торговцев, однако штурмовать админкорпус не стали.

В МАСКАХ И С АВТОМАТАМИ

По словам очевидцев, неизвестные сначала бросили внутрь дымовую шашку и, утихомирив охрану, опустили роллеты на окнах и заперли дверь. Вокруг здания выстроились милиционеры, по информации пресс-службы облУВД, они следили за порядком. В администрации немедленно отреагировали: «В настоящее время происходит рейдерский захват рынка с помощью милиции без единого документа», — такое сообщение появилось на официальном сайте рынка, правда, через несколько часов оно исчезло.

Предыстория В Одессе неизвестные в масках захватили администрацию рынка "Седьмой километр"

Вскоре официальное заявление сделала областная прокуратура: «В ходе досудебного расследования, согласно постановлениям суда, прокуратурой Одесской области проводятся санкционированные обыски в нежилых помещениях административных корпусов предприятия. В рамках уголовного производства по ч. 4 ст. 190, ч. 5 ст. 191 УК Украины (мошенничество; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Правда, назвать нам суд, выдавший постановление, в прокуратуре отказались, дабы избежать провокаций. Как выяснилось, проверка проводится силовиками на основании заявлений граждан о том, что группа неустановленных людей, используя поддельные учредительные документы ООО «Промтоварный рынок», незаконно приобрела право собственности на имущество предприятия.

ОТОБРАТЬ ОТОБРАННОЕ

Наши источники в правоохранительных органах подтвердили, что инициатором расследования является бывший владелец 27% уставного капитала «Семерки» Денис Волошин. «Если честно, я сам не знаю, по моему ли заявлению проводится обыск или нет, но такое заявление я писал. В июле 2010 года произошло незаконное отчуждение моей доли акций. Я был вынужден покинуть Украину, и в это время Юрий Иванющенко и Иван Аврамов якобы приобрели мою долю, которую я не продавал. 2 сентября дело будет слушаться в Верховном суде», — рассказал «Вестям» Волошин.

Согласно официальной информации, сейчас 15% уставного капитала рынка принадлежит дочери покойного Виктора Добрянского, основавшего промрынок, Ирине Чернат, 28% — ООО «Капитал финанс-М», 27% — кипрской компании Kittep Ltd (компания приобрела акции в июле этого года у британской фирмы Parrox Corporation Ltd, которую связывали с Иванющенко и Аврамовым. Бизнесмены после победы Евромайдана поторопились продать активы, полученные ими от Волошина четыре года назад), а еще 28% принадлежат ООО «Виктор-Д», которое контролирует внук покойного учредителя рынка Виктор Добрянский-младший.

«Происходит простая вещь: Волошин и Добрянский решили вернуть себе то, что у них отжали в 2010 году», — рассказал «Вестям» один из сотрудников администрации рынка. Эту информацию фактически подтвердил председатель Одесского облсовета Алексей Гончаренко: «На «7-м километре» происходит хозяйственный спор, который уходит корнями в 2010 год, когда был совершен рейдерский захват рынка бизнесменами, близкими к Виктору Януковичу. Дело рассматривается в судах. Насколько я знаю, есть еще уголовные производства потому, что эти бизнесмены через рынок якобы финансировали сепаратизм. Думаю, на работе предприятия это никак не отразится», — заявил он «Вестям».

Многие предприниматели не особо волнуются: «Вы видели, сколько людей пришли под администрацию? Человек сто. И то половина — из любопытства. А на рынке работают 60 тысяч! Когда нас давили последние три года, нам поднимали аренду, когда за «крышу» надо было нести от $5 тыс. каждый месяц, это владельцев и их администрацию не волновало. А теперь они просят их защищать?» — эмоционально реагирует владелец контейнера Артем В.

«Сказать, что в стране поголовно отбирают бизнес у людей, близких в прошлом к Януковичу, нельзя, но кое-где такое происходит, как в 90-х. Это результат хаоса, который царит в стране. У кого батальон побольше, тот и прав», — считает политолог Кость Бондаренко.