Неравнодушные к чужой беде дети решили помочь ребятам с ограниченными возможностями не словом, а делом. Инициаторы идеи — 15-летние Борис Чубин, Эльмир Эюбов и Константин Коляновский — организовали форум социальных проектов. При этом в реализации своей идеи подростки обходятся без помощи взрослых.

«Это волонтерский проект. Это делаем мы — дети и, как вы понимаете, у нас нет ни копейки денег», — пояснил Борис Чубин.

В тему Дети Одессы начали работать на оборонную промышленность страны 

Созданы шесть команд, участникам которых от 14 до 18 лет, задача каждой команды — разработать свой уникальный проект, который облегчит жизнь детей-инвалидов и поможет им адаптироваться в этом мире. На разработку идей ребята дали себе срок — до апреля 2015 года.

10 ДОБРЫХ ДЕЛ

К возникновению такой идеи ребят подтолкнуло неприятное, но, к сожалению, не редкое явление. Однажды Борис Чубин увидел, как на автобусной остановке парни издевались над слепым человеком. Он просто спросил номер троллейбуса, который подъехал, а в ответ его грубо толкнули. Это стало спусковым крючком для воплощения проекта. А идея его в следующем: сделать как минимум 10 конкретных дел для детей с особыми потребностями. Дать им подспорье для того, чтобы они могли вести полноценную жизнь, освоить какое-то ремесло, получить навыки.

Уже сейчас у школьников есть наброски идей, которые примут конкретные очертания при помощи профессиональных бизнес-тренеров и финансовых аналитиков. Специалисты согласились на волонтерских началах обучить ребят финансовой грамотности, проектному менеджменту, методам социальной ответственности и взаимодействия различных сфер общества дабы вырастить социально активную, небезразличную молодежь. Пока же капитаны команд предлагают следующее. Так, Григорий Григорян выступает с идеей создания компьютерных игр, которые не только развлекали бы больных детей, но и развивали их организм (некий микс компьютерной игры и физических упражнений). Арина Мандриченко предложила научить детей польскому языку, чтобы в будущем они могли зарабатывать переводом книг.

Ранее Похищенные дети-инвалиды вернулись в Украину

Учитывая то, что многие дети-инвалиды не могут читать, она предложила активно использовать и при необходимости создавать аудиокниги. Александр Воронко хочет сконцентрироваться на создании мульфильма для глухонемых детей, так как они не воспринимают звуки — им нужен мультик, который бы они поняли визуально и с удовольствием смотрели.

Для того, чтобы больше понять особенных людей, дети контактируют с Одесским областным обществом инвалидов и Обществом родителей детей-инвалидов.

Изначально проблему для энтузиастов составляло отсутствие помещения. А сейчас ребята уже выбирают из трех вариантов. Что касается реакции на проект самих инвалидов, то они такое начинание только приветствуют. «Я буду рад помочь ребятам с их проектом, — говорит председатель Одесского общества инвалидов Александр Побережный. — Мы сможем подсказать, где найти финансирование, может, задействуем свои фонды».