До парламентских выборов — чуть меньше двух месяцев, и политики уже могут выдвигать свои кандидатуры официально. Процесс регистрации продлится до 15 сентября. В этот раз выборы пройдут по той же системе, что и в 2012-м: "штурмовать" Верховную Раду будут как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам.

Несмотря на то, что пока еще рано делать окончательные выводы о том, кто же попытает счастья на выборах от Одессы и области (если выборы все-таки состоятся и в стране не введут военное положение), эксперты и потенциальные кандидаты уже делают первые прогнозы.

Как и на прошлых выборах, в Одесской области будет 11 мажоритарных округов, 4 из них — в самой Одессе. Одесситы увидят в бюллетенях хорошо знакомые фамилии  нынешних нардепов.

«Порядка 90% сегодняшних депутатов пойдут на выборы. Из тех, кого мы можем не увидеть в этот раз, Игорь Марков — вряд ли он рискнет приехать в Украину (в окружении экс-нардепа эту информацию нам подтвердили. — Авт.), под вопросом выдвижение и Сергея Гриневецкого», — считает политолог Анатолий Бойко.

Расклад "на районах"

Мэр Одессы Геннадий Труханов, который все еще по совместительству нардеп, участвовать в предстоящих выборах не планирует. Он уже намекнул, что будет активно следить за выборным процессом. В Суворовском районе, где он стал лидером гонки-2012, есть у него протеже. «Я говорил и буду говорить, что там моя политическая прописка, мне небезразлично, кто пойдет в парламент по этому округу. Если мы говорим об Олеге Борисовиче (Брындаке, секретаре горсовета. — Авт.), то это его решение, пойдет ли он на выборы. Но я знаю его как человека слова, очень способного специалиста», — заявил он на днях. В окружении Труханова не исключают, что вместо Брындака по этому округу может баллотироваться Людмила Варавва, соратница мэра по Партии регионов.

Состязаться с креатурой мэра попытается Александр Сомов, который и на прошлых выборах активно противостоял Труханову: «Если выборы состоятся, то участвовать буду. В случае появления более рейтингового, проевропейского, украиноцентричного кандидата готов снять кандидатуру и поддержать его», — заявил он «Вестям».

Малиновский район будет штурмовать Геннадий Чекита, который в прошлый раз проиграл выборы Гриневецкому: «Я буду выдвигаться однозначно. На выборах мэра я набрал 30,9%, это неплохой ресурс», — сказал он нам.

Кстати, политологи говорят, что у него действительно есть шансы: «Если даже Гриневецкий пойдет по Малиновскому району, он, скорее всего, проиграет Чеките», — уверен политолог Геннадий Чижов, объясняя это тем, что политик израсходовал свой запас доверия, да и не владеет админресурсом, как ранее. А вот в окружении Гриневецкого нам сказали, что он, скорее всего, пойдет на выборы по спискам одной из партий, возможно, даже от президентского блока.

В Приморском районе увидим в бюллетенях Сергея Кивалова, которому политологи прочат победу: «Конкуренцию ему попытается составить Евгений Манохин («Батькивщина»), но шансы, конечно, невелики», - уверен Чижов. Впрочем, заставить понервничать известного юриста может экс-мэр Эдуард Гурвиц: «Как решит фракция УДАР, членом которой я являюсь, так и будет. Или по спискам, или по мажоритарке, но баллотироваться буду», — уклончиво говорит Гурвиц.

Любопытная ситуация складывается в Киевском районе, где в прошлый раз сошлись в схватке Игорь Марков и Алексей Гончаренко: «Если Марков не пойдет, а Гончаренко пойдет по спискам Блока Петра Порошенко, то район пустой. И тут могут появиться новые фамилии», — прогнозирует Анатолий Бойко. Сам Гончаренко говорит, что ждет решения партии, а вот брат Маркова, Олег, не исключает своего участия в выборах: «Возможно, пойду по Киевскому району. Если, конечно, война не отменит выборы», — признался он «Вестям». Пойдет по Киевскому району и депутат горсовета от «Фронта змин» Александр Остапенко: «Собираюсь идти на выборы, хотя понимаю, что денег на кампанию у меня нет, а люди по-прежнему настроены голосовать за гречку», — печально улыбается будущий кандидат.

Область штурмуют нардепы и бизнесмены

В районах Одесской области основные кандидаты в нардепы уже известны. Причем, некоторые из них уже даже начали агитацию с помощью билбордов, агиток и продуктовых пакетов. «Новички, возможно, будут, но пока говорить о них рано. Снова — всем известные имена людей, которые уже не раз побеждали по мажоритарке», — говорят в Комитете избирателей Украины.

В центральных районах области (Березовский, Ширяевский, Ивановский, Ананьевский, часть Коминтерновского района), как и на прошлых выборах, будет баллотироваться бизнесмен и партнер Дмитрия Фирташа Иван Фурсин, с которым, вероятно, поборется Василий Задорожнюк («Батькивщина», в прошлый раз он уже проиграл Фурсину). По Котовскому району в нардепы пойдет, как и прежде, Леонид Климов, который, вероятно, их и выиграет практически безальтернативно. В Раздельной снова постарается заручиться поддержкой избирателей нынешний нардеп Александр Пресман. «Его соперником может стать Гриневецкий, если не пойдет по Одессе, все-таки, его родина», — говорят в окружении Гриневецкого.

На юге с центром в Болграде избиратели снова увидят Антона Киссе, а в округе с центром в Измаиле — нардепа и крупного бизнесмена Александра Дубового. Правда, серьезную конкуренцию ему может составить депутат облсовета Юрий Маслов. «Впрочем, Дубовой скорее постарается попасть в проходную часть списка «Батькивщины» — так надежнее», — предполагает политолог Анатолий Бойко. На Измаильский район может рассчитывать и нынешний нардеп Юрий Крук, хотя шансы на его участие невысоки.

А вот брат Дубового Сергей попытает счастья в Белгороде-Днестровском. «Раньше здесь уверенно побеждал Виталий Барвиненко, но, по моим данным, в этот раз по мажоритарке он не пойдет», — говорит политолог Геннадий Чижов. Тем не менее, в городе уже наблюдают предвыборную активность Барвиненко — здесь уже раздают консервы и крупы от его имени. То же происходит и в Беляевском районе, который штурмует экс-губернатор Эдуард Матвийчук. «В этом округе может появиться и Давид Жвания. И вот тогда схватка будет весьма жаркой», — говорит Бойко. Правда, в окружении Жвании нам сказали, что вероятность его похода на выборы в Одесском регионе небольшая.

Скорее всего, по мажоритарке не пойдут нынешние нардепы Светлана Фабрикант, Сергей Фаермарк, Владимир Куренной, Вилен Шатворян. «Они либо пойдут по спискам, например, Фабрикант от «Сильной Украины», либо не пойдут вообще, так как по мажоритарным округам шансы на выигрыш у них небольшие», — считает Бойко.

Не определился пока экс-губернатор Николай Скорик, который сейчас активно занят построением ячеек Партии развития Украины в районах области. «Как скажет партия, так и поступлю. Это решится в ближайшее время», — сказал он «Вестям».