С началом боевых действий на Донбассе Одесса стала одним из ключевых городов для приема переселенцев с востока.

По неофициальным данным, от тягот войны сюда бежали уже около 25 тысяч человек.

Большинство из них проживает в санаториях и базах отдыха под Одессой. Несмотря на тяготы и лишения переселенцев, все еще находятся такие люди, которые наживаются на чужом горе. На днях сотрудники СБУ задержали уже второго за последние месяцы чиновника из руководящего состава Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. В результате спецоперации силовиков был взят на горячем заместитель начальника региональной дирекции ведомства Олег Руденко.

Ранее 

Как сообщает пресс-служба СБУ, чиновник имел доступ к распределению государственных средств, поступающих санаториям и базам отдыха на оплату проживания и оздоровления детей-беженцев. Всего на счета областной дирекции фонда на данные нужды поступило более 46 млн гривен. По информации силовиков, нечестный на руку чиновник планировал присвоить себе около 10 млн посредством получения откатов. То есть он связывался с конкретными учреждениями, заверял, что те получат деньги, однако требовал часть суммы вернуть ему. В ходе передачи одного из этих траншей Олега Руденко и задержали силовики. В изъятой у него сумке правоохранители обнаружили 558 тысяч гривен. По факту открыто уголовное производство (ст. 368 УК Украины), задержанному грозит до десяти лет тюрьмы.

ПРОСТОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

Любопытно, что задержание Руденко стало фактически зеркальным повторением задержания теперь уже экс-директора регионального отделения фонда соцстраха Валентина Дубовенко, которое произошло 19 июня этого года.

Чиновник попался на получении в качестве отката 545 тысяч гривен. По данным правоохранителей, на тот момент он успел «освоить» около 4 млн гривен. Впрочем, надолго Дубовенко за решеткой не задержался и уже в начале июля освободился, внеся в качестве залога 178 тысяч гривен. Что же касается Руденко, то на службу в фонд соцстраха он поступил в ноябре 2013 года, после того как Нацбанк принял решение о ликвидации «Брокбизнесбанка»(до того чиновник на протяжении пяти лет возглавлял региональное отделение этого банка). 

Товарищи и коллеги по работе характеризуют Руденко как волевого и сильного человека, увлекающегося спортом, в частности, баскетболом. По их мнению, толкнуть его на преступление могли финансовые проблемы.

В то же время наш источник в правоохранительных органах утверждает, что Руденко едва ли имел личную заинтересованность в откатах. «Работал, как говорится, за долю малую, а миллионные откаты предназначались для совсем других людей, которые сидят во властных кабинетах. Фактически, он простой исполнитель, который поддерживал действенность коррупционной схемы», — говорит наш собеседник.