В Одессе наконец-то раскрыли тайну гала-концерта, которым завершится празднование Дня города 2 сентября. Как уже писали «Вести», в этом году город полностью отказался от российских звезд — основными хедлайнерами шоу стали украинские исполнители, которых разбавит нестареющий Томас Андерс из дуэта Modern Talking. Начало концерта — в 19:00, на Потемкинской лестнице.
Одним из самых ожидаемых гостей на День рождения города станет группа «Океан Ельзи». Несмотря на то, что Святослав Вакарчук со своими музыкантами уже отгремел 40-тысячным концертом на стадионе «Черноморец» в День Конституции, а накануне Дня независимости выступил в клубе «Ибица», фанаты снова готовят своему кумиру теплый прием. Уже почти традиционными гостями празднования станут Тина Кароль и Александр Пономарев.
Кстати, именно Пономарев откроет концерт — гимном Украины. «Исполнителей мы начали приглашать еще в мае, но вот «Океан Ельзи» только-только согласился», — говорит представитель оргкомитета Елена Орлова. А проведут концерт Ольга Сумская с супругом Виталием Борисюком, которые будут чередовать реплики на русском и украинском языках, рассказывая со сцены об истории города. Для тех, кто не сможет приехать на Приморский бульвар, будет организована прямая трансляция по нескольким телеканалам и на экранах в Аркадии, на Маршала Жукова и Затонского.
А вот традиционного фейерверка не будет, буквально в последний день в программе праздника появилось сообщение о его отмене. Видимо, в связи со сложившейся ситуацией в стране.

РОЗЫ ДЛЯ ОДЕССЫ

Кстати, 2 сентября город получит весьма необычный подарок — специально к 220-летию города французская компания Meilland вывела новый сорт роз — «Одесская». Этот цветок кораллового оттенка приспособлен к климатическим условиям региона и символизирует наш вечно молодой и прекрасный город. Презентация нового сорта состоится 2 сентября в 15:30, в Городском саду. Уже прибыли и высажены 50 кустов, а в ноябре приедут еще 220 кустов.

РОКЕРЫ ДЛЯ АТО

Хотя сам День города — только 2 сентября, вся предыдущая неделя прошла в бурной подготовке к празднику, которая на выходных вылилась в открытие обновленных аллей в парках Победы и Горького. А Карантинную башню и аркаду в парке Шевченко открывали с целым представлением симпатичных барабанщиц. Кстати, уже 4 сентября в заново отстроенной башне, где расположился выставочный зал, откроется первая экспозиция — выставка клейменного кирпича. Исторический строительный материал, являющийся частью истории города, представят частные коллекционеры. 
В необычном формате прошел фестиваль памяти знаменитого одесского рок-музыканта Игоря Ганькевича — «Пикейные жилеты». Во-первых, фестиваль переехал на площадку «Огни маяка», в парк Шевченко, а во-вторых, впервые за много лет вход стал платным. Все вырученные средства организаторы намерены направить на нужды АТО.
ДЕНЬ ЗНАНИЙ С DE PHAZZ 
Несмотря на то что свое 220-летие Одесса отметит во вторник, уже завтра в городе состоится множество интересных мероприятий, приуроченных ко Дню рождения города. Все желающие смогут принять участие в открытии обновленных склонов на Приморском бульваре, которое состоится в 14:00. В то же время маленькие одесситы получат возможность вдоволь порезвиться: в этот день аттракционы в парках будут бесплатными. В 16:00 на Думской площади начнется еще одно действо с участием деток — ежегодный парад колясок «Будущее Одессы». Креативные мамы продемонстрируют, на что способно их воображение, а зрители осознают, что даже самая заурядная детская коляска может превратиться в произведение искусства. Настоящий праздник ожидает всех любителей джаза и лаунжа.
В 19:00 в Аркадии состоится грандиозный open-air, в котором примет участие знаменитое детище немецкого композитора Пита Баумгартнера — группа De Phazz из Хайдельберга.
Еще один замечательный и при этом бесплатный концерт состоится на площади возле колоннады на Приморском бульваре — в 21:00 лучшие артисты города представят одесситам оперетту «Белая акация».