Наконец-то вернулись домой 18 украинцев, находившихся с 2011 года в тюрьме в Ливии.

Как заявил протоиерей Захария Керстюк, который участвовал в гуманитарной спецмиссии в Ливии, первыми увидели своих родных харьковчане. «Потом — киевляне, полтавчане... Предпоследней прибыла группа из Херсона, а последней — из Одессы и области», — сообщил Керстюк.

По его словам, в тюрьме остаются еще 4 украинца и белорус.

В тему Осужденные в Ливии украинцы подали весточку и рассказали о новой тюрьме

Напомним, 24 моряков (19 украинцев, три белоруса и один россиянин) задержали летом 2011 года в Триполи за якобы содействие режиму диктатора Муаммара Каддафи. Их приговорили к 10 годам лишения свободы. Через три года, 29 августа, отпустили.

Правда, причина освобождения неизвестна. Год назад говорили, что освободят, если получат машины, из-за непоставки которых местным бизнесменам якобы и взяли в заложники наших моряков. Но информация не подтвердилась, а сейчас обе стороны предпочитают не разглашать деталей. До момента освобождения дожило 23 человека — в ночь на 14 июля от сердечного приступа скончался 60-летний Анатолий Козлов.

В июле 2013 года в Ливии было захвачено еще одно судно с украинским экипажем, но год назад удалось достаточно быстро добиться освобождения наших соотечественников.