В Одессе стартовал очередной учебный год.

Традиционно 1 сентября город наводнили тысячи нарядно одетых школьников и студентов, а также десятки тысяч их счастливых и гордых за своих чад родителей.

К сожалению, боевые действия на востоке наложили свой отпечаток на этот светлый праздник даже здесь - в солнечной и относительно мирной Одессе.

Без цветов

Фотогалерея 

Сразу несколько одесских школ порекомендовали своим ученикам не покупать традиционные для Дня знаний букеты учителям, а сэкономленные деньги направить на помощь воинам АТО, а также на нужды беженцев.

По словам советника губернатора Зои Казанжи инициатива пошла снизу, а власть ее только поддержала. "Не хочется, чтобы дети и родители восприняли такую инициативу как двойную нагрузку — и цветы надо покупать, потому что "так принято", и деньги перечислять на помощь", - написала она в Facеboоk.

Также следует отметить вышиванковый бум: в этом году как никогда много деток отправились в школы в национальной одежде. Особенно много было патриотически одетых первоклашек, которых, к слову, в 2014 году набралось 9200 человек.

К сожалению, не обошлось и без неприятностей. Так, в одном из сел Великомихайловского района ученик 7 класса прямо на линейке потерял сознание, упал на асфальт и разбил себе лоб. В это же время на несколько часов была сорвана работа института внутренних дел. Некий "доброжелатель" сообщил, что вуз заминирован. Информация, к счастью, не подтвердилась, тревога оказалась ложной.

Лицеисты прошли парадным маршем. Фото: Ростислав Баклаженко

В Одессу из Крыма

Одним из главных событий этого дня стало открытие в Одессе нового военного учебного учреждения.

На 6-й станции Большого Фонтана, на территории бывшего института сухопутных войск начал функционировать военно-морской лицей, который до марта сего года дислоцировался в Севастополе, а после аннексии Крыма был временно переведен в Киев.

Сейчас лицей обрел новый дом, в котором к 1 сентября едва успели закончить ремонт. Большинство аудиторий абсолютно пустые, в воздухе еще не испарился запах краски, однако столовая, спальные помещения и ряд учебных классов уже функционируют.

Всего в лицее учатся 80 человек, 60 из которых поступили на первый курс буквально месяц назад. По словам командующего ВМС Украины, контр-адмирала Сергея Гайдука, 30% учащихся - жители Одессы и Одесской области, остальные прибыли сюда со всей Украины, в том числе и из Донбасса.

Будущих воинов благословили на успешную учебу. Фото: Ростислав Баклаженко

Житель села Городище Черкасской области Олег Трохименко приехал в Одессу, чтобы посмотреть за тем, как его его собственная мечта воплотится в сыне Александре.

"Я мечтал быть военным, но попал в аварию и оказался непригодным к службе, - вспоминает мужчина. - А Саша мне сказал, что хочет быть только военным. И вот он здесь".

По словам родителей, решение детей стать военными в столь страшное время, конечно, пугает, однако препятствовать своим чадам не могут. "Кто-то должен защищать Родину, кто, как не молодежь?", - с волнением говорит жительница Хмельника Лариса Ницецкая, чей сын также решил связать свою судьбу с флотом. Первый урок в одном из взводов лично провел мэр Геннадий Труханов, который поделился воспоминаниями о своих армейских буднях.

"Я очень хорошо знаю, что на первом курсе многие пытаются сачковать, прикидываться шлангами, но я верю, что к концу обучения вы станете единым целыми, настоящими флотскими экипажами", - не без юмора отметил мэр. Юные лицеисты проведут в учебном заведении два года, после чего сделают жизненный выбор.

"Как правило, подавляющее большинство в дальнейшем поступает в военно-морскую академию и связывает свою жизнь с флотом", - говорит начальник пресс-центра ВМС Олег Чубук.

В учебных классах едва закончили делать ремонт. Фото: Ростислав Баклаженко

Не взяли слушать лекции

1 сентября в Одессе не обошлось без громкого скандала. Одесский медицинский университет отказал студентам-беженцам с востока в праве посещать лекции в качестве вольных слушателей.

По словам студентов, в ректорате заявили об отсутствии мест и порекомендовали обратиться в Министерство образования. «Ректор сказал: пишите в Киев, пусть вас либо зачисляют на постоянной основе, либо пусть расширяют количество слушателей», - сообщил студент-медик Геннадий.

При этом парень отметил, что иностранцев охотно берут в качестве вольных слушателей, отказывая именно беженцам. В то же время чиновники поддержали студентов. В частности, и.о. начальника управления по делам семьи и молодежи Одесской облгосадминистрации Андрей Яцеленко пообещал разобраться в ситуации и заверил, что в качестве вольных слушателей переселенцы из Донбасса смогут присутствовать на лекциях всех одесских вузов.