Сегодня, 2 сентября, в Одессе торжественно открыли Аллею звезд возле Оперного театра в полдень.

За звездой, собственно, города Одессы следуют еще пять - с именами Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Анны Ахматовой, Киры Муратовой и Михаила Жванецкого.

Предполагается, что каждый год здесь будут появляться новые звезды. На открытии аллеии были и виновники торжества - режиссер Кира Муратова и сатирик Михаил Жванецкий. Наши знаменитые горожане пожелали городу процветания, причем Михал Михалыч написал послание потомкам, которое заложили в капсулу и вмонтировали под плиту с изображением звезды Одессы.

Фотогалерея Выстрел из пушки и Жванецкий - День Одессы

Михаил Жванецкий шутил и общался с одесситами. Фото: Е. Генова

В послании сказано: «Ценности остаются прежние: совесть, талант, запах моря, голос ребенка. А пока в Одессе рождаются красивые женщины, будут рождаться поэты, художники, писатели, врачи, ученые. Мы шлем сигнал будущему: берегите, украшайте, стройте и передайте дальше. Сегодня нам 220 лет, передайте дальше. Ваша Одесса».

Капсулу заложили под плиту аллеи. Фото: Е. Генова

Жванецкий много шутил, дарил автографы и принял в подарок от почетного гражданина Одессы краеведа Олега Губаря целебную настойку: «Журналисты, что вы мне говорите, чтоб я повернулся к камерам. У вас - только камеры, а здесь бутылочки с интересным содержанием», - острил он.

Кира Муратова и Михаил Жванецкий прошлись по аллее. Фото: Е. Генова

А вот в словах Киры Муратовой сквозила грусть: «Одесса является на 90 процентов городом моей профессиональной деятельности, моего творчества. И вот Одесса к старости лет меня решила удочерить. За это ей большое спасибо. Но мы живем в страшное время, идет война. Мы убиваем друг друга. Об этом невозможно забыть, такого не должно быть. На убийство должно быть наложено табу».

На аллее пока шесть звезд. Фото: Е. Генова