Совершенно особым подарком Одессе и жителям жилмассива «Школьный» стало открытие сквера "История футбола" (на Маршала Жукова), который был создан и благоустроен на спонсорские деньги.

Организаторы, пригласившие на мероприятие сразу трех обладателей "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы (Игорь Беланов, Олег Блохин и Андрей Шевченко) явно не рассчитали количество зрителей. Пришедших поглазеть на звезд одесситов было так много, что событие происходило в тесноте, но, как говорится, не в обиде.

К слову, открывать сквер прибыл только Беланов. По его словам, Блохин не смог присутствовать из-за судебных тяжб с "Динамо", а Шевченко задержался в Майями.

Скульптуру открыл обладатель "Золотого мяча" Игорь Беланов. Фото: Ростислав Баклаженко

"История футбола" являет собой ухоженный участок земли в районе рынка "Селянка". Здесь и раньше был сквер, однако теперь место окультурили, установили большое количество скамеек с футбольной тематикой, туалеты, красиво подстригли траву и высадили цветы.

Экс-капитан "Черноморца" Андрей Кирлик освятил сквер. Фото: Ростислав Баклаженко

Главной же изюминкой стала Аллея футбола, начинающаяся с гранитной скульптуры с изображением, собственно, Беланова, Блохина и Шевченко. Далее вдоль аллеи установили столбики, на которых выгравирована различная статистическая информация из истории футбола.

Очень символично, что даже священник, освящавший сквер, это бывший игрок и капитан "Черноморца" Андрей Кирлик, который уже несколько лет является богослужителем.

Финальным аккордом стало перерезание ленточки перед скульптурой. Принимавший в этом участие мэр Геннадий Труханов признался, что к футболу в свое время имел непосредственное отношение. "Сначала я занимался в ДЮСШ №6, потом в школе "Черноморца", однако все мои футбольные планы перечеркнула травма", - рассказал городской голова.

В сквере можно не только отдыхать, но и узнавать полезную информацию. Фото: Ростислав Баклаженко