В Одессе сохраняется напряженная ситуация с призывом и оборонительными мероприятиями. И если очередная волна мобилизации по плану завершается уже 6 сентября, то местные подразделения, так называемые батальоны территориальной обороны, продолжают формировать каждый день.

Вчера губернатор Одесской области Игорь Палица передал представителям батальона территориальной обороны Одесской области, который несет службу на границе с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, грузовой «Урал» с 420 бронежилетами. «У нас в стране идет война, мы должны готовиться, даже если сейчас мы не чувствуем угрозы. Я призываю одесский бизнес и одесских активистов помогать армии», — отметил Игорь Палица. Губернатор также пообещал ежемесячно выплачивать каждому бойцу рядового и сержантского состава батальона теробороны по 5 тыс. гривен.

Ранее Одесский губернатор пригрозил россиянам «грузом 200»

Как рассказали «Вестям» бойцы батальона, примерившие новые броники, гуманитарная амуниция удовлетворила не все, но основные потребности подразделения. «У нас были бронежилеты, но не такого класса защиты и на всех не хватало. Теперь даже с запасом, — говорят солдаты. — К зиме неплохо бы еще и теплую форму, в остальном, пока всего хватает». 4-й класс защиты бронежилетов отвечает требованиям современной войны и, как наглядно показали испытания, «держит» пулю из СВД.

Подготовка вместо службы

Тем временем, патриотично настроенные одесситы, готовые послужить Родине, не попавшие под мобилизацию или не готовые ехать в зону АТО, приглашаются пройти обучение военным специальностям. Министерство обороны уже поддержало идею и готово предоставить тренажеры и технику будущим защитникам. «Это не армейская служба, — рассказал «Вестям» один из лидеров одесского Евромайдана Руслан Форостяк. — Специалистов готовят в течение одного-полутора месяцев и отправляют по домам — до ситуации, когда они понадобятся».

Получить военную специальность могут все желающие, но предпочтение отдается гражданам, имеющим армейский опыт.

В тему Чего ждать после непризнанного вторжения РФ