Сегодня в 7 часов утра вахтенный помощник парома "Vilnius Seaways", работающего на регулярной линии Ильичевск (Украина) – Хайдарпаша (Турция), среди бушующих волн заметил небольшой катер, многочисленные пассажиры которого всеми силами стремились привлечь к себе внимание.

Капитан парома Леонтий Емельянов связался с береговой охраной Турции и сразу же начал совершать маневры, чтобы паром своим бортом прикрыл катер от штормового ветра и волн.

Экипаж катера объяснил знаками, что у них вышла из строя силовая установка и, оставшись без руля, они могли перевернуться. При этом, как утверждает моряки парома, катер был без названия и опознавательных знаков. Кроме того, судя по количеству людей на борту, судно имело значительную перегрузку.

Прошло более часа, пока к терпящему бедствие катеру подошло турецкое спасательное судно "TCSG 88" и началась совместная спасательная операция.

Как рассказал пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров, два капитана четко координировали все маневры, чтобы создать безопасные условия для эвакуации людей с катера на спасательный борт. В результате все 50 пассажиров с экипажем, среди которых было много детей, были спасены. Судно с ними на борту отправилось в Стамбул, а паром "Vilnius Seaways" снова взял курс на Ильичевск.