Продавцы одесских супермаркетов бьют тревогу — за последнее время существенно увеличилось число краж с прилавков, а это в первую очередь ударяет по карману сотрудников магазинов. Поскольку владельцы возмещают убытки за их счет, а бороться с проблемой не особо пытаются.

По некоторым оценкам, случаев воровства стало больше на 20–30%. Как рассказал нам руководитель юридической службы одной из крупных сетей супермаркетов Одессы, под прицелом у клептоманов дорогие продукты питания, алкоголь, бытовая химия. Однако в милиции подтвердить такую тенденцию не могут. Причин тому несколько. Во-первых, по словам пресс-секретаря главы облУВД Аллы Марченко, отдельной статистики по этому виду краж нет. А во-вторых, до милиции не всегда доходят заявления о таких кражах. Чаще всего недостачу в магазинах разбрасывают на всех сотрудников. К слову, общая раскрываемость краж по городу, по данным милиции, всего 28%.

Подтверждают проблему и в государственной службе охраны. По словам пресс-секретаря ГСО Анны Жигалкиной, каждый день регистрируется до 3–4 выездов сотрудников ГСО в торговые сети. Правда, вызовы не всегда связаны с фактом воровства, это могут быть и драки, особенно в вечернее и ночное время суток. «Бывали и курьезные случаи, — рассказывает Анна. — Например, один из покупателей надел на себя новые джинсы, оставив старые в примерочной, и направился к выходу, думая, что сможет уйти незамеченным. Другая посетительница супермаркета, будучи в нетрезвом состоянии, решила комплексно поесть «на шару», не забыв даже про десерт. А не так давно в супермаркете в поселке Котовского задержали грузина с ножом в руках, пытавшегося ограбить кассира. Когда злоумышленник понял, что все серьезно, он попытался представить свое поведение... как шутку».

Специалисты рост краж напрямую связывают с ситуацией в стране. «Виной всему затянувшаяся социальная нестабильность в нашей стране, ведущая к возрастанию нервозности в обществе, неуверенности в завтрашнем дне, ну и, конечно же, экономическая нестабильность, непрекращающийся рост цен, падение уровня жизни», — считает экономист Михаил Борисов.

СТРАДАЮТ ПРОДАВЦЫ

Руководство супермаркетов Одессы не афиширует, но признает, что существует своеобразная допустимая ставка списания потерь от краж. «Определенный процент потерь идет на списание, примерно от 0,2 до 0,3% от общего оборота. Если уложились — хорошо, если нет, то прощай, премия», — говорит старший продавец Алла. Также не секрет, что часть краж совершают не покупатели, а персонал магазина. «Условия труда тяжелые, смена с 6 утра до 12 ночи, все время на ногах, а зарплаты очень низкие. Все ждут премий, но в конце месяца, после распределения убытков на сотрудников, размер премиальных, как правило, равен нулю. А как жить? Вот и приходилось тащить домой то, что плохо лежит», — вспоминает бывший менеджер одной из торговых сетей Максим. Кстати, бывают, по его словам, и курьезы. Один из продавцов в их магазине готовился вынести бутылку дорогого виски — заменил упаковку на более дешевый, вечером хотел по дороге домой забрать. И случайно покупатель нашелся именно на эту бутылку. А вот охранник крупного супермаркета на жилмассиве Таирова Виталий рассказал, что в последнее время кроме основного контингента ворующих — малообеспеченных слоев населения и клептоманов, все чаще стали попадаться на воровстве и внешне обеспеченные люди. Но до милиции дело доходит далеко не всегда. Если поймали один раз, могут «пожурить», конфисковать товар и отпустить. «А если человек с деньгами просто решил сэкономить, то ребята еще и рублем накажут. Большинство соглашается, чтобы не иметь дел с милицией», — говорит Виталий. Кстати, охранники прогнозируют, что в ближайшее время может прибавиться еще и сезонный эффект. «В осенне-зимний период регистрируется больше попыток украсть в связи с тем, что под верхней одеждой можно вынести больше товара. Такая вот математика», — поясняет директор одного из супермаркетов.

ТРЕБУЙТЕ ВИДЕО

Несмотря на то, что официально ни правоохранители, ни в администрации магазинов признавать проблему не хотят, по словам охранника в ТРЦ в поселке Котовского Вадима, недавно его руководство задумалось над увеличением числа видеокамер: «У нас часто как — пустышка стоит вместо камеры, на психологию рассчитано, а против наглеющих покупателей она не действует. Теперь же все камеры рабочие». Специалисты при этом утверждают, что этого мало. Тут нужен полноценный комплекс мер: система камер видеонаблюдения, охранники в торговых залах и рамки на выходе (тоже зачастую неработающие. — Авт.). А вот юристы советуют быть внимательными на кассах всем. Охранник, у которого украли бутылку дорогого коньяка, может подставить ничего не подозревающего покупателя, подбросив такую же на кассе. Человек рассчитывается, а при выходе у него обнаруживается не пробитый товар...

«В первую очередь ему необходимо документально зафиксировать факт своего задержания, — советует юрист Николай Лавров. — Обязательно сразу потребовать видеодоказательства кражи (над каждой кассой есть камера), а также написать заявление на имя директора торговой сети».