Вчера исполнилось сто дней с момента вступления в должность городского головы Геннадия Труханова. Подробный отчет о проделанной работе мэрия только готовится представить на следующей неделе, но «Вести» вспомнили, что произошло за этот важный, хоть и непродолжительный период. Тем более, что до новых местных выборов осталось не так уж и много: если депутаты не изменят нынешнее законодательство, мэра мы будем выбирать уже в конце октября следующего года.

СИЛЬНАЯ РУКА

За первые месяцы работы Труханов успел провести три заседания исполкома и три сессии (включая инаугурационную). При этом не дал ни одной открытой пресс-конференции и интервью, а с журналистами общается исключительно во время заранее запланированных брифингов, практически не давая эксклюзивных комментариев. Зато с недавних пор аппаратные совещания мэрии появились в прямой трансляции.

По мнению политологов, сто дней работы мэра свидетельствуют о том, что к власти в Одессе пришел довольно жесткий человек, выстраивающий четкую вертикаль власти. «Исполнительная дисциплина улучшилась в разы. Труханов — воплощение понятия «сильная рука», но он вполне договороспособен», — считает политолог Геннадий Чижов.

В качестве примеров жесткой политики эксперты приводят ситуацию с пляжем в Отраде, вокруг которого в начале лета разразился громкий скандал. После того как охрана пляжа напала на журналистов, мэр поручил не только сломать турникеты на входе, но и вовсе расторгнуть договор аренды с предпринимателем. В итоге арендаторы сами вернули пляж городу, не дожидаясь суда.

Еще одним шагом стало создание муниципальной милиции. Этот пункт был в предвыборной программе мэра, однако его реализация вызвала у многих сомнения.«Изначально хорошая идея о наведении порядка на улицах может вылиться в инструмент для преследования предпринимателей», — считает депутат горсовета Александр Остапенко.

Немало волнений в среде бизнесменов вызвала активизация борьбы с МАФами и «наливайками». В отличие от своего предшественника Алексея Костусева, Труханов не сносит незаконные строения с кувалдой в руках, однако мэрия ежемесячно отчитывается о десятках уничтоженных ларьков, в планах — ликвидация до 2000 киосков только в этом году.

Правда, в итоге Труханов натолкнулся на противостояние бизнесменов, которые пригрозили акциями протестов. «С мэром наконец достигнута договоренность, надеюсь, он понял, что всех подряд громить не стоит, не все МАФы стоят незаконно», — признается один из участников протестного движения Александр. Вспомнили при Труханове и про аэропорт, однако пока разговоры о возврате его в городскую собственность остались на уровне разговоров и создания комиссии по проверке исполнения обязательств инвесторами.

Впрочем, назвать первые сто дней работы скандальными все же нельзя. «Труханов не вляпался ни в какой коррупционный скандал, что само по себе — плюс. Сейчас он пытается закрепить за собой имидж хозяйственника, а не политика», — считает политолог Валерий Песецкий. У предшественников Труханов перенял традицию починки дорог. Согласно отчетам мэрии, за лето удалось починить несколько десятков тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Еще одно направление хозфронта — парки. Особенно заметно работа активизировалась накануне Дня города: в скверах открываются новые аллеи и ремонтируются фонтаны, а в Дюковском парке впервые за долгие годы решили провести полную реконструкцию. 

Еще одно новшество от мэра — программа модернизации лифтов. «В этом году решено модернизировать 93 лифта на сумму 10 млн грн за счет горбюджета. Заменим электронику, отремонтируем кабины и сделаем внутри антивандальное покрытие», — рассказал «Вестям» вице-мэр Анатолий Орловский.

В городе также займутся вопросом общественных туалетов: в центре поставили пять современных санузлов, до конца года пообещали еще 15.

В кадровой политике от мэра ожидали громких перестановок, однако их не произошло. «Одиозных фигур в аппарате мы не увидели, что не может не радовать», — говорит политолог Геннадий Чижов. Правда, без скандалов все же не обошлось. В середине лета пресс-секретарь Труханова Мария Олейник была уличена в антипатриотической записи в соцсети. Несмотря на то что она сразу же заявила, что ее аккаунт был взломан, Труханов отстранил давнюю соратницу от работы, а позже она уволилась.

Сам Труханов стал активно использовать патриотическую риторику и заявлять, что Одесса — это украинский город. «Тем не менее, пока не видно, чтобы он что-то делал для подготовки обороны Одессы, защиты города на случай военных действий, как в других городах», — говорит Геннадий Чижов.

Немало вопросов вызвала встреча Труханова с его коллегой — мэром Львова Андреем Садовым. Активисты Антимайдана тут же заявили, что он «сдал город бандеровцам», после чего мэр был вынужден оправдываться: «Я никогда не подарю город никаким... тем, кого вы называете», чем вызвал неудовольствие уже проукраинских активистов.

Кстати, мэр до сих пор является нардепом. Несмотря на то что заявление о сложении полномочий он написал в первых числах июня, формально Верховная Рада так и не удовлетворила его просьбу.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Андрей Юсов, руководитель штаба главного оппонента Труханова — Эдуарда Гурвица:

- 100 дней — это условная дата, поскольку через большинство в горсовете и своего ставленника Олега Брындака на посту секретаря мэрии Труханов и так руководил городом в последние годы. Мы не видим ни одного нового крупного проекта, серьезных транспортных решений, амбициозных программ. Мэрия закрыта от общественности. Чего стоит проваленный меморандум между властями и общественными организациями.

Валерий Песецкий, политолог:

- Первостепенной задачей Труханова является решение трех вопросов этой зимой: тепла, электричества, воды. Как бы там ни было, он — единственная надежда одесситов на то, что зимой у них не замерзнут батареи. Пока я не вижу, что эта проблема решена. Из плюсов я назвал бы, что он продолжает бороться с МАФами и наливайками и ремонтирует дороги.

Анатолий Бойко, руководитель облорганизации Комитета избирателей Украины:

- Если говорить об открытости мэра, то среди плюсов — улучшение наполнения сайта горсовета, трансляция аппаратных совещаний и улучшение работы с СМИ. Из минусов: продолжается кнопкодавство, а возле мэрии установлен забор. Кроме того, на наш взгляд, недостаточно проводить прием раз в месяц — нужно хотя бы раз в две недели по целому дню.