Сегодня в Одессе на свободу может выйти задержанный на прошлой неделе командир пятого батальона территориальной обороны "Прикарпатье" Виталий Комар.

Предыстория Одесский суд отправил комбата "Прикарпатья" в СИЗО на два месяца

ВЫПУСТЯТ СЕГОДНЯ

История комбата облетела всю Украину: в конце августа он вывел своих бойцов из зоны АТО, причем сделал это, как утверждают сотрудники Военной прокуратуры Южного региона, без приказа Генштаба. Бойцов перехватили аж под Кировоградом силами спецназа: их попросили сдать автоматы и гранатометы, которые они прихватили с собой.

Однако на этом инцидент не был исчерпан, через несколько дней после прибытия домой, 3 сентября, комбата Комара вызвали в Одессу как свидетеля, а уже через несколько часов допроса Приморский райсуд постановил арестовать его на два месяца. Правда, он может выйти на свободу, уплатив 300 тыс. грн. залога.

За несколько дней небезразличные люди, в основном проживающих в Ивано-Франковской области, из жителей которой и был укомплектован батальон, собрали нужную сумму. "Сегодня, если проплата прошла по счетам казначейства, комбата выпустят. Я оспорил решение суда, так что в 14 часов у нас - апелляция, если выиграем, то сумму залога нам вернут", - рассказал "Вестям" адвокат Комара Петр Кобзарь.

А обвиняют командира сразу по трем статьям Уголовного кодекса: 402 (неповиновение), 409 (уклонение от военной службы) и 426 (бездеятельность военной власти). В совокупности комбату могут дать до 10 лет тюрьмы. Кстати, приказ о выводе батальона из зоны АТО Генштаб все-таки издал, правда, чуть позже, чем батальон вышел сам: "Военнослужащие батальона покинули свои позиции после того, как Ивано-Франковская обладминистрация направила в Генштаб ВСУ обращение с просьбой издать приказ о выходе батальона из зоны АТО. Приказ был издан, но, я так понимаю, бойцы покинули позиции немного раньше, чем это произошло, чтобы не жертвовать людьми", - пояснил адвокат.

ВОЕВАЛИ НА АВТОБУСАХ

Свою вину командир не признает, как не признают ее и бойцы батальона и их родные, которые уже провели массовый митинг в Ивано-Франковске с требованием освободить Комара. "Я не жалею о своем решении и никто мне не докажет, что я не прав. Получается, если бы я вывез 200 трупов, то был бы героем, а если привез нормальных живых людей, то я - дезертир?", - возмущается комбат.

Аналогичной версии придерживаются его подчиненные: "Похоже, кому-то надо было найти крайних в ситуации с Иловайском, вот нас и нашли (батальон находился в секторе боевых действий возле многострадального Иловайска. - Авт.). Мы бегали по блиндажам, как, простите, зайцы. Дали автоматы - и все, воюй с танками. Разве это война? Это убой!" - эмоционально говорит один из военных, попросивший не называть его имя до завершения судебного процесса.

Недовольны решением суда и в Коломые - родном городе Комара. В прошлый четверг депутаты горсовета приняли обращение к президенту и генпрокурору, в котором заявили, что готовы взять командира на поруки. "Мне командир отдал свой телефон перед тем, как его забрали в СИЗО, я теперь отвечаю на звонки обеспокоенных людей. Одесситы тоже звонят, переживают. А в СИЗО он уже завоевал такое уважение, что даже я поразился. Ну, потому что он - настоящий комбат, боевой", - говорит адвокат Петр Кобзарь.

Кстати, информацию о том, что в военной прокуратуре командира якобы заставляли подписывать документы о том, что у него в батальоне было 14 БТРов (слухи об этом молниеносно распространились сразу после вызова Комара на допрос), адвокат не подтверждает: "В моем присутствии такого не было. У комбата я несколько раз спрашивал, было ли такое, он подтвердил, что не было. Да и не хватало, чтобы было, ведь никаких БТРов у него не было, батальон воевал на школьных автобусах", - говорит Кобзарь.