История с задержанием на крупной взятке заместителя директора одесской областной дирекции фонда социального страхования Олега Руденко получила неожиданное продолжение. Чиновник, сумевший освободиться из СИЗО посредством внесения огромного залога встретился с небезразличными общественниками, которые дали понять, что наказывать могут не только правоохранительные органы.

Ранее «Вести» сообщали, что Олега Руденко взяли с поличным во время получения «отката» размером в 558 тысяч гривен. Сотрудники СБУ открыли уголовное производство, согласно которому чиновника подозревают в дерибане средств, выделенных государством на оздоровление детей, прибывших с Донбасса. Задержание проходило крайне эффектно: чекисты уложили Руденко на пол, надели наручники, в его сумке были обнаружены более чем поллмиллиона гривен. Казалось, что выйти на свободу в ближайшее время ему не удастся, однако уже через несколько дней Руденко благополучно покинул СИЗО, внеся залог в 600 тысяч гривен. Более того он отправился на свое рабочее место, чтобы собрать вещи. Однако на подходе к офису фонда соцстраха чиновник был атакован активистами «Правого сектора», которые потребовали объяснить, где он взял такую сумму для залога. Руденко на контакт не пошел, после чего его взяли за руки и ноги, и несмотря на отчаянное сопротивление, погрузили в мусорный бак и закрыли крышку.

  • Кстати Ярош оставил за "Правым сектором" право открывать ответный огонь

Как сообщили в «Вестям» в областной организации «ПС», данный поступок - только первый шаг в борьбе с коррумпированными чиновниками. «Если его нельзя остановить законным путем, значит будем действовать силой. Мы будем и дальше отслеживать ситуацию по Руденко, в ближайшее время собираемся познакомиться с судьей, который вопреки всему позволил коррупционеру выйти на свободу», - говорит пресс-секретарь «Правого сектора» в Одессе Варвара Черноиваненко. По ее словам, подобная участь может постигнуть и других чиновников.

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Видеоролик с погружением Олега Руденко в мусорный бак быстро облетел интернет и стал настоящим хитом в соцсетях. Вместе с тем, в СМИ начала циркулировать информация о том, что акция «Правого сектора» была проведена по иницативе СБУ. Сами активисты эти данные опровергают, но источники «Вестей» спецслужбе подтвердили связь с радикалами. «Идет попытка пресечь коррупционную схему в фонде соцстраха, однако все попытки разбиваются еще на этапе выбора меры пресечения. Чиновники вносят любые залоги, выходят на свободу и решают свои вопросы через покровителей в Киеве, поэтому привлечение «Правого сектора» - нестандартный ход. Скажем так, это взаимовыгодное сотрудничество», - говорит наш собеседник. В то же время, помимо сонма восхищенных голосов видеоролик вызвал и гневную реакцию многих одесситов, мол правда правдой, но активисты действовали незаконно. Правоохранители же уверяют, что в данном случае все зависит от самого Руденко. «По факту это хулиганство, можно открывать уголовное производство, однако если нет заявления, то милиция этим заниматься не будет. Мало ли что кто что-то снял и выложил в интернет», - говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко.