Массовые беспорядки 2 мая в Одессе, которые привели к многочисленным жертвам, спровоцировали пророссийски настроенные митингующие.

Ранее 

К такому выводу пришли во временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины.

Текст отчета размещен на сайте парламента.

Члены ВСК восстановили и расписали ход события в трагический день.

"Представители "Антимайдана" собираются на Александровском проспекте, а представители так называемой "самообороны Майдана" собирались небольшими группами на Соборной площади. Представители "самообороны" вооружились щитами и палками на ул. Дворянской (возле Соборной площади), организовано выстроились в шеренгу и вроде бы ждали дальнейших соответствующих указаний от организаторов мероприятия. В дальнейшем, по информации следственных органов, конфликт был спровоцирован пророссийски настроенными лицами, которые находились среди участников митинга за единение с Россией и поддержку федерализации Украины. Часть этих людей начала бросать камни и бутылки с легковоспламеняющейся смесью в толпу футбольных ультрас и сторонников евороинтеграционного курса государства", - сказано в отчете.

Репортаж 

Как выяснили в ВСК, во время потасовки "из толпы пророссийски настроенных лиц произошли выстрелы, что спровоцировало ответные действия участников митинга с противоположными лозунгами".

Также отмечено, что 2 мая "сотрудники милиции не приняли должных мер реагирования для задержания лиц, которые принимали участие в столкновениях с использованием запрещенных средств, вооруженных огнестрельным оружием, а в большинстве случаев вообще не вмешивались в события, что происходили на центральных улицах города".

Подробно изложены события, которые произошли на Куликовом поле. В документе сказано, что представители "Евромайдана" начали жечь палатки и совершать противоправные действия против активистов "Антимайдана", которые заблокировались в Доме профсоюзов.

"Предварительно есть основания считать, что причиной возникновения пожара в Доме профсоюзов стало занесение внешнего источника огня, с эпицентром в правом крыле первого этажа здания", - отмечают в ВСК.

Сообщается, люди боялись спускаться по пожарным лестницам и выходить из здания из-за значительного количества агрессивно настроенных митингующих.

Сотрудничать отказались 

"По результатам пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле в морг Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы доставлено 48 трупов, из них 7 женщин и 41 мужчина", - говорится в отчете ВСК.

Члены ВСК указывают нежелание некоторых госструктур содействовать расследованию.

На заседания неоднократно приглашались секретарь СНБО Андрей Парубий, заместитель министра внутренних дел-руководитель аппарата Сергей Чеботарь, приезжавшие перед майскими праздниками в Одессу, а также председатель СБУ Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсен Аваков и советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Указанные лица не являлись на заседания Комиссии по причинам, которые они не сообщали", - говорится в докладе.