Несмотря на ситуацию в Донбассе и экономические проблемы, Украина решила не отменять своего участия в ежегодных международных военно-морских учениях «Си Бриз». По мнению экспертов, даже в усеченном варианте событие имеет для страны важное военно-политическое значение.

В предыдущие годы «Си Бриз» имел две фазы: морскую и сухопутную. Для участия в последней страны-участницы привлекали элитные подразделения морской пехоты и соответствующую технику. Однако в нынешнем году было принято решение ограничиться только морской фазой и провести «Си Бриз» в северо-западной части Черного моря — за пределами территориальных вод Украины, но близко к нашим берегом.

По мнению экспертов, подобный шаг вызван нежеланием накалять и без того непростую международную ситуацию. Украинские военные, как бы в подтверждение этих слов, подчеркивали, что «нога натовского солдата на украинскую землю не ступит». Тем не менее, помимо Украины, в «Си Бриз — 2014» принимают участие корабли Грузии, Румынии, Турции, Латвии и США, а также Вторая постоянная военно-морская группа НАТО в составе трех фрегатов из Канады, Румынии и Испании. По словам начальника пресс-службы отечественных ВМС Олега Чубука, всего в учениях участвуют 12 кораблей и около двух тысяч военнослужащих.

В учениях принимают участие более двух тысяч военнослужащих. Фото: Олег Палатный

Главными действующими персонажами «Си Бриза» стали американский ракетный эсминец «Росс», испанский фрегат «Альмиранте Хуан де Бурбон», а также сводный отряд кораблей ВМС Украины, в составе которого флагман флота «Гетман Сагайдачный», ракетный катер «Прилуки», санитарный катер «Сокаль» и другие. Два корабля морской охраны («Григорий Куропятников» и «Николаев») делегировала Госпогранслужба.

«Оба были выведены из Крыма, на этих кораблях служат смешанные крымско-одесские экипажи, поэтому для них эти учения особо важны», — сообщили «Вестям» в пресс-службе ведомства. Согласно легенде учений, в заданном регионе происходит военно-политический кризис, в связи с которым гражданское судоходство оказывается в зоне риска. Сводной группе боевых кораблей ставится задача обезопасить район и обеспечить свободное прохождение торговых судов. Учения продлятся до 10 сентября.

Американский эсминец "Росс". Фото: Олег Палатный

Помощь оборудованием

По мнению специалистов, несмотря на то, что операция проходит исключительно в море, учения «Си Бриз» играют важное значение для украинской армии. «Таким образом НАТО демонстрирует позицию, тождественную украинской, что имеет важное морально значение, — считает военно-морской эксперт Андрей Поспелов. — Однако ключевая сторона здесь все-таки практическая. Экипажи тех немногочисленных боеспособных кораблей, что у нас остались, нуждаются в качественной подготовке. Если те же пограничники на сегодня отлично подготовлены, то это нельзя сказать о ВМФ. Кроме того, «Си Бриз» наверняка вскроет недостатки боевого оборудования. В свете заявления НАТО о том, что Украину будут снабжать несмертельным оружием, мы можем рассчитывать на комплектацию нашего флота новейшими средствами навигации, радиолокации и гидроакустики, что очень важно в контексте ухудшения отношений с Россией. Другими словами наш флот перестанет быть слепым и глухим».

В то же время политолог Андрей Золотарев призывает не строить иллюзий относительно НАТО. «Одно дело помогать оружием, чего мы не видим, а другое дело проводить плановые учения. Безусловно, учения важны и на момент их проведения российская сторона вряд ли решится на какие-то радикальные шаги, в частности, напасть на Украину с моря. Однако учения продлятся всего три дня», — говорит эксперт.

Корабль морской охраны пограничников "Николаев". Фото: википедия

«Правый сектор» vs Куликово поле

Несмотря на то, что сухопутная фаза «Си бриза» даже не планировалась, несколько десятков одесситов все-таки решили бойкотировать военно-морские учения. Они пришли к Дому офицеров на Пироговской и принесли с собой плакаты с лозунгами «НАТО нам не надо», «Янки go home», «Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит» и тому подобное. Участники акции в качестве пагубного примера привели историю Югославии и высказались против учений. Любопытно, что большинство пришедших оказались активистами Куликова поля. В это же время возле здания Южного оперативного командования митинговали активисты «Правого сектора», пришедшие поблагодарить военных, которые защищают Родину на востоке. К счастью, милиция пресекла все попытки идеологических противников встретиться друг с другом.