Временная следственная комиссия Верховной Рады опубликовала проект постановления со своими выводами о произошедшей в Одессе 2 мая трагедии. Выводы стали частью большого 28-страничного доклада «Об отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины», текст которого размещен на сайте парламента.

Под выводами подписались все члены комиссии, в которую входят нардепы Антон Киссе, Александр Дубовой, Светлана Фабрикант, Виктор Тимошенко, Сергей Матвиенков, Виталий Барвиненко, Роман Чернега, Антон Дорохов, Павел Кириленко и Игорь Рыбаков. Правда, некоторые депутаты уже заявляют, что им на вычитку давали несколько иной текст документа. Есть существенные различия. Поэтому уже в ближайшие дни на этой почве может разгореться скандал. Опрошено же, по информации комиссии, около 700 человек. А эксперты, ознакомившись с докладом, резюмировали: выводы неоднозначны и содержат технические ошибки.

Предыстория: перезд или зачистка

Первая часть доклада посвящена предыстории трагического дня: «Местными органами власти 9 мая на Куликовом поле планировалось провести мероприятия, посвященные Дню Победы. В связи с этим руководство ГУ МВД Украины в Одесской области и Одесского городского совета вели переговоры, в ходе которых фактически договорились с представителями Антимайдана о переезде последних в парк 411-й батареи. Однако у руководства Одесской облгосадминистрации была другая позиция. После публикации на сайте Одесской ОГА информации о разгоне палаточного городка на Куликовом поле начали возводить баррикады. Длительный процесс переговоров, по результатам которых Антимайдан должен был разойтись к 9 мая, был сорван».

Также отмечается, что милиция была предупреждена о готовящихся провокациях и тогдашним главой областной милиции Петром Луцюком даже был подписан план оперативных действий, который при этом фактически не был доведен до исполнителей.

Ранее 

Уже 2 мая была попытка захвата оружия пророссийскими активистами, — считают члены комиссии. «На мобильный телефон Луцюка звонил Долженков (Сергей, активист Антимайдана, один из лидеров «Одесской дружины», сын экс-ректора Одесского института внутренних дел. — Авт.), требуя предоставить информацию по плану «Крепость» (план охраны помещения ГУ МВД) с целью захвата здания и похищения огнестрельного оружия. Получив отказ, последний решил захватить автоматы Калашникова в Одесском институте внутренних дел (около 500 автоматов охраняли два курсанта). Указанные автоматы работники правоохранительных органов забрали и перевезли в управление милиции, ликвидировав возможность захвата оружия». 

«Стреляли пророссийски настроенные лица"

В это время представители Антимайдана собираются на Александровском проспекте, а представители самообороны Майдана — на Соборной площади. И тут комиссия делает один из ключевых выводов:

«В дальнейшем, по информации следственных органов, конфликт был спровоцирован пророссийски настроенными лицами, находившимися среди участников митинга за единение с Россией и поддержку федерализации Украины. Часть этих лиц начала швырять камни и бутылки с легко воспламеняющейся смесью в толпу футбольных ультрас и сторонников евроинтеграционного курса государства.Когда начал разворачиваться конфликт, из толпы пророссийски настроенных лиц произошли выстрелы, что спровоцировало ответные действия участников митинга с противоположными лозунгами».

Дальнейший пересказ событий в целом совпадает с тем, который уже публиковался за предыдущие месяцы.  А вот по поводу пожара в самом Доме профсоюзов комиссия подтверждает вывод о личной команде Владимира Боделана (тогда начальника ГУ ГСЧС. — Авт.) не выезжать на тушение пожара без его распоряжений. При этом, по данным комиссии, между этой командой и выездом первой пожарной машины прошло 23 минуты.

 Техническая ошибка вкралась в выводы комиссии по поводу погибших в этот день: «Выполнено 48 судебно-медицинских экспертиз по телам погибших на Куликовом поле (официально в этот день всего погибло 48 человек, в том числе и на Греческой. — Авт.), и установлены следующие причины гибели: 9 — отравление окисью углерода (угарный газ); 13 — продуктами горения; 12 — вследствие ожогов дыхательных путей и ожоги тела (из них у 3 человек, в комплексе есть отравление продуктами горения); 8 — получили смертельные ранения в результате падения с высоты; 6 — смертельные огнестрельные ранения (из них: 4 дробных ранения (шрот), 1 — пневмострельное, 4,5 мм (пневмопистолет, винтовка), 1 ранение — пулей 5,45 мм); 1 — личность погибшего (по результатам ДНК) в Доме профсоюзов до сих пор не установлена».

Вместе с тем комиссия не изменила своей позиции относительно того, что отсутствие современного оборудования у местных экспертов не дает возможности получить объективные показатели причин гибели людей: «Наличие ядовитых веществ у погибших в Доме профсоюзов можно установить только с помощью международных экспертов» А вот организаторами беспорядков комиссия признает предварительно определенных следствием подозреваемых: Виталия Будько («Боцман», один из стрелков с пророссийской стороны), Артема Давидченко (лидер Антимайдана. — Авт.) и Сергея Долженкова. Также в рамках досудебного расследования установлена причастность к тем событиям двух человек, которые не являются гражданами Украины.

Выводы будут оспаривать

Хотя официально доклад комиссии является проектом, эксперты уже сходятся в том, что многие моменты в нем будут оспариваться. «Наши выводы и выводы комиссии ВР совпали в самом главном: необходимо привлечь к расследованию зарубежных специалистов. В отчете также есть информация, которая была нам недоступна, самая главная и новая для нас часть отчета, — это показания тогдашнего начальника облУВД Петра Луцюка. Его слова представляют немалый интерес.

В частности, о том, что один из лидеров Антимайдана Сергей Долженков готовился захватить оружие, а также то, что бывший начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами ОГА Игорь Болянский дал команду одному из командиров самообороны одесского Евромайдана Дмитрию Гуменюку вывести активистов с Греческой площади и разгонять людей на Куликовом поле (эта информация тоже опубликована в докладе. — Авт.). Этот чиновник в наше поле зрения не попадал.

Что касается выводов о пожаре в Доме профсоюзов, то наши эксперты в целом согласны с выводами комиссии ВР: самый крупный очаг возгорания действительно был на первом этаже из-за того, что там горели баррикады, сооруженные антимайдановцами. Но полной картины пожара до сих пор нет», — считает руководитель общественной комиссии «Группа 2 мая» Татьяна Герасимова.

«Я считаю, что этот отчет стал результатом политических договоренностей между представителями различных политсил, которые сейчас составляют большинство в Верховной Раде. Тут и подписи провластных депутатов, и тех, кто раньше были сторонниками Партии регионов (законопроект подписали все 10 членов комиссии. — Авт.). Думаю, что настоящий, не заангажированный отчет, возможно, мог бы появиться в будущем, но никак не сейчас», — считает политолог Михаил Погребинский.